>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

超詳細:剖腹產後6天內的護理及飲食


核心提示:剖腹產相對自然分娩對母體傷害較大,住院時間也較長,一般需要5-6天,在這6天內,進行有計劃的科學護理,有助產後恢復和產婦健康。


  術後(當日)第一天

  ·產婦需去枕平臥6小時。大多數剖宮產選用硬脊膜外腔麻醉方式,術後去枕平臥可以預防頭痛;同時,平臥位頭偏向一側,還可以預防嘔吐物的誤吸。

  ·護士將尿管引流袋及輸液管妥善固定放置在合適的位置,在其臀下墊好衛生巾。並會定時為產婦按摩子宮,觀察子宮收縮和陰道流血情況。護士會按規定每隔一段時間為產婦測量血壓,查看面色,測量脈搏和體溫,每隔一段時間觀察小便的顏色、量的多少,並將這些情況記錄下來。

  ·護士會把寶寶抱給媽媽,媽媽一定要將這最珍貴的初乳喂哺給寶寶。寶寶的吸吮還可以促進子宮收縮,減少子宮出血的發生。

  ·手術後當天晚上,大多數產婦感覺腹部傷口疼痛,醫生會為她開處方,用止疼劑幫她解除痛苦。


  術後第二天

  ·術後第二天,產婦可以在丈夫的幫助下靠坐起來。

  ·多數產婦現在已經感覺餓了,可以喝一點米湯,細軟的面條湯。但在未排氣之前,還不能喝牛奶、吃含糖的食物。

  ·導尿管大多於今天已拔除,產婦可以穿好內褲,利於清理惡露,並能保持外陰的清潔。尿管拔除後2小時~4小時應自解小便。

  ·今天的惡露是紅色的,有時伴有一些小血塊、黏膜狀的東西。

  ·產婦可以在床上慢慢地活動下肢,把腿抬起來,再輕輕放下,只做2~3下就行了。

  ·許多產婦仍然感到傷口十分疼痛,丈夫可以在妻子翻身改變體位咳嗽時,用雙手緊按傷口,這樣通過減少震動而減輕疼痛;在她側位時,可以在其腰部放一個枕頭,也可以在腹部放一塊毛毯以減輕疼痛;為產婦做做腰腹部按摩。請相信,每一位丈夫都是自己妻子的最好止痛劑。

  ·護士不像前一天那樣每隔一會兒就來為產婦測血壓、數脈搏,她更多地在關注產婦的奶下來了嗎?寶寶能吃飽嗎?她吃東西了嗎?她感覺好嗎?



  術後第三天

  ·產婦的乳房脹起來了,寶寶吃奶後可以滿足地睡上好大一會兒。

  ·惡露依然是紅色,量較前一天減少一點。

  ·坐位喂奶時可以在後背放一個大枕頭支撐,以減少疼痛;也可以在腹部放一個枕頭將寶寶放在枕頭上,減少雙臂的酸痛,還可以減少寶寶對腹部傷口的壓迫。

  ·產婦盡管吃喝沒有限制。湯水要夠,這樣奶量才足。肉蛋果蔬要均勻,奶的質量才高。

  ·在床上活動下肢每次5~6下,每日2次,這樣可以防止下肢靜脈血栓的形成。開始進行下地前的准備,並讓自己坐起來,把雙腿垂於床邊,適應一會兒,再站立,防止頭暈的發生。並且用雙手按壓腹部傷口,減輕由於震動而引起的疼痛。每次下地活動的時間,由1分鐘開始,逐漸增加,家人可以在旁協助。



  術後第四天

  ·今天下地活動不再需要過多的扶持,也可以做做胳膊和腿以外的運動,例如收縮肛門。

  ·出汗增多,尿液也增多,這是由於懷孕時體內堆積的過量水分要通過汗液和尿液的形式排出。

  ·惡露已經變成了粉紅色,有血腥味。

  ·可以多吃蔬菜、水果,以利於大便的排出。



  術後第五天

  ·產婦的體溫正常,子宮收縮良好,腹部傷口沒有滲出。喂哺寶寶的方法正確,動作也熟練起來。



  術後第六天

  ·腹部傷口使用無損傷線縫合的產婦如無特殊情況今天可以出院了。請她在出院前記牢醫生護士的囑咐,一定要記牢復診的時間,這對她也許很重要。


  無論如何,剖宮產仍然是一種危險性相對較高的分娩方式。如無禁忌證,還是應該先選擇陰道產。
<< 月子期間最要當心的問題 高齡孕產婦易抑鬱壓力大成主因 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/276
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?276
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators