>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

高齡孕產婦易抑鬱壓力大成主因


據統計數字顯示,在孕期及產後,有50%—70%的產婦會出現輕度抑郁症狀,其中10%—15%為抑鬱症。女性抑鬱症的高發年齡是35—40歲,而高齡產婦正處於這一特殊時期,因此高齡產婦較之適齡產婦,患抑鬱症的幾率要大。據不完全統計,孕期有15%的婦女患有抑鬱症,且以每年9%的速度遞增。其中,不自信的高齡孕婦更易患產期抑鬱症。症狀明顯為情緒低落、焦慮、煩躁、易怒、負罪感、頭腦不清、思維混亂等等,而自殺傾向則是孕期抑鬱症最嚴重的表現。

事件:

孕婦被24小時看護

  “那個時候她懷孕兩個月竟然有了自殺的念頭,我和爸媽、岳父岳母每天24小時守著她,就怕她出事。”3天前,趙慷(化名)先生向記者講述了妻子孕期的反常舉動。

  趙先生的妻子余潔(化名)是電視台的制片人。2004年11月末,32歲時她的事業出現了問題,此時她又發現自己已懷孕兩個多月。為了事業她曾有過流產的想法,但趙先生考慮到妻子已步入高齡產婦的行列,如果這次再不要,恐怕以後再想要的時候也力不從心了。

  在雙方商討下,余潔不情願地進入了孕期檢查,但是她總是擔心胎兒發育遲緩、是畸形,幾乎天天都失眠。一次好友去看望余潔,戲言余潔懷孕以後體形會嚴重改變……沒想到聽罷戲言,余潔竟然失聲痛哭起來,趙先生這才注意到事情的嚴重。“當晚她說要去廁所,二十多分鐘也不見出來,衛生間的門也被反鎖了,怎麼叫她也沒動靜。”

  情急下的趙先生把衛生間的門撞開,發現妻子站在鏡子前呆呆地盯著自己的腹部,右手攥著一把刮胡刀,手掌因用力過度已經被刀片拉出兩道深深的傷口,血也不斷湧出來。余潔當時只說了一句“我不想要……”就暈倒在趙先生的懷裡。最後醫生診斷余潔患有孕期抑鬱症,而自此以後為了能讓母子平安,趙家全家上下24小時守著余潔。

解讀:

  高齡孕婦易患抑鬱症

  在9000名接受測試的孕婦中,孕期抑鬱症達15%,且以每年9%的速度遞增。其中,不自信的高齡孕婦更易患產期抑鬱症。症狀明顯為情緒低落,焦慮,煩躁,易怒,負罪感,頭腦不清,思維混亂等等,而自殺傾向則是孕期抑鬱症最嚴重的表現。

  趙天衛指出,24歲至28歲為女性生育的最佳年齡。如果在至少兩周的時間內表現出“不能集中注意力、焦慮、極端易怒、睡眠不好、極易疲勞或持續疲勞感、不停地想吃東西或者毫無食欲、對什麼都不感興趣、持續的情緒低落想哭、情緒起伏很大、喜怒無常”等症狀4種或以上的孕婦,極有可能已患有孕期抑郁症。極端者則會選擇逃避,如自殺的方式解決,有的還會在產後對嬰兒產生逆反心理,自動放棄撫育孩子的責任。調查顯示,工作壓力太大成主要原因

  據有關方面統計,對於生育問題,決定在30歲以後生育者均為學歷在大專以上的青年,其中在外企、高新科技產業和媒體工作的人群占到了62%。在這些人群中,85%的人表示,她們的這種選擇最主要的原因是“情非得以”,因為她們的工作壓力很大,而且生小孩的客觀條件不具備占到首位。另外,同居現像流行、高離婚率、二人世界等等,再加上無痛流產廣告的泛濫等都是造成產婦高齡化的原因。

後果:

  高齡孕產面臨五大風險

  根據世界衛生組織的規定,30歲以上第一次分娩的孕婦為高齡初產。隨著都市生活方式和價值觀的變化,高齡產婦日益增多。

  高齡產婦生育有五大風險,最大的風險首先是胎兒畸形,其次是妊娠高血壓;其三是易導致分娩時間延長,發生大出血和難產;其四,高齡產婦中有不少人都可能有輕微的糖尿病或者高血壓,平時可能覺察不出來,一旦懷孕,身體各項機能和激素水平的變化都會將這些隱性的疾病誘發出來,不僅影響胎兒的正常發育,更會給孕婦帶來生命危險;其五高齡生育還可能導致身體出現癌變。

  流產是避孕失敗後的補救措施,但不應無節制盲目使用。採取流產方式停止懷孕會造成女性內分泌系統紊亂,有的甚至導致輸卵管堵塞或引發炎症。所謂“無痛流產對人體無害”的說法沒有科學依據。

擔憂:

  高齡孕產導致社會問題突出

  現代社會生存壓力很大,但人們對生活質量的要求也越來越高。在物質方面還沒有保證的情況下一般選擇先不要小孩,這一點在高學歷人群中表現得尤為明顯。可這裡有一個誤區,孩子的健康成長取決於教育和愛心,所以‘工作壓力太大顧不上’的答案顯然站不住腳。高齡生產不但影響孩子健康質量,而且對家庭社會的影響深遠。高齡的父母在孩子的教育上往往力不從心,‘代溝’問題更加突出。而且在孩子就業、成家需要幫助時不如年輕父母那樣游刃有余。


辦法:

  得了抑鬱症不要慌

  一旦患有產期抑郁症也不用太慌張。臨床證明,如果得到及時的輔導治療,孕婦可以順利度過這一危險期。目前已經有醫院可以提供相應的服務,針對孕婦情況進行心理測查和心理調節指導,孕婦可以根據需要和心理專家單獨交流,這樣就可以防止和疏導孕期抑鬱症、產後抑郁症的出現和發展。但我們一直倡導,應選擇最佳的生育年齡生產,何苦拖到高齡,冒那麼多不必要的危險。
<< 超詳細:剖腹產後6天內的護理及飲食 生化湯該怎麼吃? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/277
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?277
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators