>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

生化湯該怎麼吃?


很多頭胎生產的媽咪都會有同樣的疑問,即使是經驗豐富的老阿媽也說得似是而非,各種說法莫衷一是,到底生化湯該怎麼吃才好呢?

  生化湯為治產後惡露不行,瘀血內阻的常用力,本方劑具有活血化瘀,促進乳汁分泌,調節子宮收縮(使子宮功能迅速恢復),減少產後腹痛,預防產褥感染的作用,因此民間常常用來作為產後必服方劑,但是那些產婦最需要服用生化湯呢?凡是產後腹痛不止,惡露有血塊,伴有腰酸,或惡露速止而腹痛持續者,可經由專業的中醫師為您辨證處方服用生化湯。

  那麼甚麼時候服用最好?在產後1-2日內產婦會有輕微發燒的現象,而生化湯一般都用酒煮含熱原,避免與產後發燒相混淆,最好產後2-3日體溫恢復正常後再服用,由於惡露在產後10天逐漸減少,子宮收縮也漸恢復正常,一般服用5-7帖即當停服,免得惡露反而隨著服用生化湯而來,有些住院生產後,會給予子宮收縮劑,可能會產生藥物的加乘作用,引起子宮收縮不止,若是服用過後腸胃不適、腹潟,可能是體質、藥量不對,或吃了過多的生化湯所致,一般只要停服生化湯,或減輕當歸的藥量即可。

  生化湯組成:當歸8錢、川芎3錢、桃仁14粒、黑薑5分、炙草5分、黃酒及水(童尿)各半煎服。

  「治新產後,血塊未消,未產後消血塊之聖藥,凡新產後塊痛未除或他病未除,總以生化湯為主,隨症加減,不可拘於帖數,一晝一夜,可服三、四劑,服至病退方止」。

 產後生化湯(產後官方)組成:川芎1錢、當歸3錢、紅花1錢,益母草1錢、澤蘭1錢、桃仁5分、炮薑5分,南方楂2錢、老酒5分同煮(中國北方常用方)。
<< 高齡孕產婦易抑鬱壓力大成主因 危險!剖腹產後平臥會加重痛感 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/278
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?278
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators