>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

小心懷孕高血壓


對於孕婦來說,最可怕的疾病就是懷孕高血壓。懷孕高血壓會導致早產和胎兒的先天性障礙,嚴重時甚至會威脅到胎兒和孕婦的生命。

懷孕高血壓的成因
所謂懷孕高血壓,就是婦女的身體因不能適應懷孕所引起的血液循環方面的變化而產生的疾病。懷孕高血壓是孕婦易患的疾病之中最可怕的一種,多發生於懷孕後期。而孕婦罹患懷孕高血壓後,有可能會產下發育不全的嬰兒,又或者嬰兒有可能會得到視力障礙等後遺症,嚴重時甚至會危及胎兒和孕婦的生命。
懷孕高血壓的確切成因目前尚不清楚,但一般都認為是胎盤組織的免疫能力低下、缺鈣以及遺傳因素而導致孕婦的血管收縮、血液流動不暢,進而產生高血壓。當孕婦的血管功能減弱後,血管裡的蛋白質被排向體外,而水分則流向體內,繼而引發出蛋白尿和身體浮腫等症狀。
此外,雖然不是所有在懷孕前就患有高血壓的孕婦都會罹患懷孕高血壓,但她們的確會比血壓正常的孕婦患病的機率更大,因此需要特別小心。

懷孕高血壓的症狀
高血壓
大部分出現在懷孕20周之後,最高血壓會高於140mmHg,而最低血壓低於 90mmHg。血壓升高會導致身體感覺沉重、頭痛,嚴重時還會出現視線模糊和暈眩等症狀。
浮腫
孕婦的體重增加,同時過量的水分在體內聚集。當孕婦的體重在1周內增長1kg以上時,就有可能是患了浮腫,需要特別注意。一般的浮腫在經過充分的休息之後會自行消退,但如果在清晨起床後,仍舊像前一天那樣腫脹,而且不光是手腳,就連腹部和臉部都有浮腫,那麼孕婦便要注意是否罹患了懷孕高血壓。
蛋白尿
血液裡含有大量的蛋白質,這些蛋白質會被腎臟再次吸收。但如果孕婦患有懷孕高血壓,腎臟就不能正常地發揮功能,蛋白質就被作為尿液排出。蛋白尿並沒有明顯的徵狀,但可以在檢查時透過尿液檢查出來。

懷孕高血壓的高危族
高血壓及糖尿病人
在懷孕前就患有高血壓、心臟病或糖尿病的婦女,以及家族中有人患有這些病的孕婦,都比較容易罹患懷孕高血壓。尤其是本身患有糖尿病的孕婦,其罹患懷孕高血壓的機率是健康孕婦的4倍以上。
心理壓力大的人
心理壓力太大也會容易罹患懷孕高血壓,所以在懷孕期間保持穩定平靜的情緒非常重要。
高齡孕婦
35歲以後才第一次懷孕的婦女,因為年齡較大,血管老化的程度較高,便很容易罹患高血壓或心臟病。
肥胖和有貧血症狀者
懷孕前就已經很肥胖或懷孕後體重急遽增加的孕婦,罹病高血壓的機率是正常孕婦的3.5倍以上。因為身體肥胖會加重心臟和腎臟的負擔,便容易導致血壓升高。而有貧血症狀的,由於血液向體內輸送氧氣的機能減弱,導致身體各器官出現異常。
懷有雙胞胎的孕婦
懷有雙胞胎的孕婦,由於腹部變大加重對血管的壓迫,同時精神上的壓力也比較重,因此罹患懷孕高血壓的機率便會加大。

懷孕高血壓的影響
孕婦患了懷孕高血壓後,由於血液流通不暢,母體不能順利地供給胎盤營養,導致胎盤功能低下。結果胎兒得不到所需的營養和氧氣,導致發育不全,甚至出現死胎。當情況嚴重時,也會令孕婦出現腦水腫和肝血腫,而致全身痙攣。
<< 如何克服害喜症狀? 預防懷孕高血壓 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/28
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?28
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators