>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

坐月子舊習俗要不要遵守?中西醫觀點對比


核心提示:以現代西醫理論加上中醫的觀念,非常贊成對產婦的隔離保護,但實行的方法與古早不同,然而目的都是避免產婦感染,讓產婦休養、恢復體能與健康,所以應當用合乎科學的方式坐月子,推動以下產後養生新主張。

  傳統坐月子中,有民俗鼓吹“坐月子不能喝水,只可以飲酒!”“坐月子不洗頭!”“坐月子天天吃大補!”“一定要坐滿30天月子!”坐月子似乎是人生的一個難關,讓許多正在懷孕或是剛生產的婦女神經緊張!其實這些坐月子禁忌必須考慮到時空背景的因素,包括從前生活的環境、氣候、民情風俗,而現代生活日用物品電器化、水源不同等等的考量下,坐月子的禁忌不一定要全盤接受,月子要做得科學化、現代化、舒適化!

  傳統習俗為何要坐月子-

  坐月子最早可以追溯至西漢《禮記》,距今已有兩千多年的歷史,稱之“月內”,是產後必須的儀式性行為。以社會學的論點,坐月子是協助產婦順利度過人生轉折,因為嬰兒產出讓身體、生活有所改變,從人妻到人母、從外人到家人,坐月子的儀式促使產婦進入神聖地位,周邊的人甘願為她付出,產婦趁此機會發泄累積的不平情緒,消除長期積勞。

  從中醫學角度論述,因為經過生產時的用力與出血、體力耗損,處於“血不足,氣亦虛”的狀態,大約需6~8周的時間才能恢復到懷孕前的生理狀態。這段時間的調養正確與否,關系到未來日子的身體健康,如果能抓住生產的機會調整體型,或治療某些生產之前身體上的症狀,按照正確的方法坐月子,好好的補充營養、充分休息,就能帶給你往後幾十年的健康身體。


  現代坐月子讓你清爽舒適一個月

  古早的坐月子禁忌,例如不可探視產婦、不可外出、不可進廟、不可沐浴、不能參與祭祀等等,都是基於對產婦的“隔離保護”措施,提供一個不受干擾、可以完全臥床靜養的環境。以現代西醫理論加上中醫的觀念,非常贊成對產婦的隔離保護,但實行的方法與古早不同,然而目的都是避免產婦感染,讓產婦休養、恢復體能與健康,所以應當用合乎科學的方式坐月子,推動以下產後養生新主張:

  習俗一:月子裡不能洗頭、洗澡,因為會受風寒侵襲,將來頭痛,身體痛。

  中醫透析:
  產後可以洗浴,但夏天要在產後3天,冬天宜在產後1周後,並且洗的次數不要太頻,尤其是體虛者。洗浴水溫要溫暖,即使在炎夏也不可低於37℃,因為太涼會導致產婦氣血凝滯,日後可能患月經不調,身體疼痛。

  洗浴後如果頭發未干不可辮結,也不可馬上睡覺,否則濕邪侵入而造成頭痛、脖子痛。


  西醫透析:
  如果會陰部沒有傷口,而且疲勞已經恢復,隨時都可洗沐浴,不宜用盆浴。但每次洗浴時間不要太久,每次5-10分鐘,以20℃的室溫、34-36℃的水溫最為適宜,洗後趕快擦干身體,及時穿好衣服,以免受涼感冒。

  應用提示:
  產後洗澡、洗頭有益於產婦的健康。至於何時開始,依據自己的身體狀況,所處地域氣溫來選擇以上兩種方法。勿讓水溫太涼,以防身體受冷引起諸多不適。



  習俗二:月子裡不能刷牙,梳頭發,這樣做將來牙齒會過早松動及頭皮疼痛。

  中醫透析:

  產後應該潔齒。因為月子裡進食大量糖類、高蛋白食物,最易壞齒,引起口臭、口腔潰瘍等,所以刷牙會保護牙齒和口腔。但宜在產後3天後采用指漱,即將右手食指洗淨,或在食指上纏上紗布,把牙膏擠於指上,以手指充當刷頭在牙齒上來回擦拭,然後再用手指按壓齒齦。這樣做會活血通絡,反而有牢固牙齒的作用。

  西醫透析:

  產後應與平時一樣每天刷牙、梳頭。產婦所進食的食物大多細軟,本來就失去了咀嚼過程中的自潔作用,更容易為牙菌斑的形成提供條件。

  梳頭可刺激頭皮的血液循環,保持發根健康,使頭發更好。

  應用提示:
  不刷牙會損害牙齒,只要體力許可,產後第2天就要開始刷牙,最好不要超過3天。



  習俗三:不能吃蔬菜、水果及生冷食物,會傷脾胃和牙齒。

  中醫透析:

  產婦由於氣血兩虧而造成脾胃虛弱,因而消化機能減退,吃蔬菜、水果及生冷食物會刺激胃部,引起胃腸不舒服,還可能傷牙齒。

  西醫透析:

  產後可以吃蔬菜、水果及生冷食物。因為身體的恢復及乳汁的分泌都需要更多的維生素,尤其是VC具有止血和促進傷口愈合的作用,而蔬菜和水果中都含有大量的各種維生素。而且它們還含有較多的食物纖維,其可促進腸蠕動,有利於產後通便,但吃時需注意食物是否清潔衛生。

  應用提示:
  只要產婦胃腸無不適,食品又衛生,吃新鮮蔬菜和水果大有好處,尤其是便秘的產婦。但若產婦胃腸較虛弱,宜從少量開始吃。
<< 產後拒當小腹婆 產後3招 讓新媽媽子宮迅速恢復懷孕前 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/281
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?281
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators