>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產婦常見疑問諮詢


1.會陰傷口何時會癒合?其在癒合的過程是否會如同一般傷口在恢復時會癢?如何知道會陰傷口受到細菌感染?

  通常自然產的產婦在4-6個星期左右,會陰傷口就會完全,癒合。而在癒合的過程中,也有人會像一般傷口癒合一樣產生癢感。如果會陰傷口受到細菌感染而發炎,則產婦會有紅、腫、熱、痛的感覺,應儘快就診治療。


2.如何得知子宮已經完全收縮?如何可幫助其收縮?

  婦女產後子宮須依靠收縮的力量才能回腹原狀,通常不藉任何外力的幫忙,子宮也會縮回,只是時間較慢,收縮的效果較不好。若是能產後依照護人員的的指示按摩子宮,或是餵母乳,都可加速子宮恢復的速度效果。除此之外,產後施打的子宮收縮劑或民間盛行的生化湯,也有助於子宮收縮。

  產後子宮收縮的正常進程應是:產後2星期縮到骨盆腔裡面,4個星期恢復到懷孕前的狀態。收縮得好子宮摸起來硬硬的,產後出血較少,惡露也會較快排淨,收縮得不好的子宮摸起來軟軟的,產後出血量較多,惡露排出的時間也會拉長。


3.為何在生產時,須等到子宮項全開(10公分)才能推入產房生產,而開到9公分不行?

  生產的進程除了看子宮頸開的速度與大小,胎兒下降多少也是一個指標。有些產婦子宮頸即使已全開,但胎頭仍然很高,還是需相當一段時間才會生,此時進產房並無所幫助;而且產婦躺在產檯的姿勢比較不舒服,與其如此,還不如在待產室「努力」,對產程的推進可能更有幫助。同樣的,產婦子宮頸開 9 公分而仍未被推進產房也是同樣的道理。除非醫護人員判斷此產婦不久後即將進入生產過程,才會將產婦送入產房。總之,醫護人員一定會給予產婦最佳的照顧與指導,產婦應該放心。


4.通常醫生會在那種情況下幫產婦注射止痛劑?

  陣痛是很難受的,當醫生察覺產婦幾乎難忍疼痛,或是太緊張,讓子宮頸口繃得太緊,影響生產進程,通常會建議產婦打止痛針,不過也要經過產婦同意才會施打。止痛針可減輕疼痛,不僅可讓產婦能暫時放鬆,休息,還可讓子宮頸口放鬆,讓子宮頸擴張得更快,對產程不無助益。

 
5.如果兩邊乳房的餵奶次數都很平均,為何一邊較有奶,一邊較無奶?又為何只有較有奶的那邊會脹奶?最正常脹奶的那側在脹奶時會抽痛,原因為何?

  有些寶寶會偏好某一邊的乳房觸感或被抱的姿勢,使得寶寶在吸吮時吸得特別用力或頻繁(通常母親不會察覺到),所以會造成一邊乳房較有奶、一邊較無奶,一邊易脹奶、一邊較不會脹奶的現象。

  乳房會抽痛或紅腫、發熱,可能要先檢查乳房是否有硬塊,若有,表示乳腺管受到阻塞,建議母親先嘗試改變哺乳的姿勢、增加餵奶次數、餵奶時可以輕柔按摩硬塊處,一段時間後若仍未改善,再尋求醫生的協助。

 

6.

產後若有亂經現象,生理時鐘要到何時才會調整到和以前一樣規律?

  所謂產後百廢待舉,一切身體運作都須重新開始。月經也是一樣,卵巢功能在停止了十個月的時間又開始恢復運作,就像工廠停工許久又復工一樣,剛開始總是會有些混亂,需要一段時間才會上軌道,所以經期會不太準。

  通常此現象比較容易發生在孕前經期就不按時報到、或是產後情緒緊張、生活作息因帶小孩而不正常的母親身上,這些因素都會加重荷爾蒙的不協調,月經的週期更慢恢復規律的狀態。

 
7.產後三個月拿重會造成子宮脫垂嗎?子宮脫垂的症狀包括那些?

  產後支撐子宮韌帶的組織會變得較鬆弛,假設產婦本身為經產婦、工作性質勞累須長期拿重物者,日後發生子宮脫垂的機率較高;一般正常的產婦偶爾因需要而提重物,並不會因此而造成了宮脫垂。

  不過現在婦女生產胎數都不多,也較注重身體保健,只要平常避免提重物,日後發生子宮脫垂的機率自然較低。現在門診已很少看到產婦子宮脫垂的病例,請產婦們不用太過緊張,至少在產後檢查時,醫師會幫妳做仔細的檢查。


8.產後是否須綁束腹帶小腹才會收縮?

  束腹帶的主要作用在於幫助產婦保持良好的姿勢與支撐肌肉的力量,靠著擠壓以固定肌肉位置,使不會下墜,保護產後鬆弛的肌肉組織與韌帶不受害。換句話說,其保護與支撐的功能實大於促進體形恢復的功能。

  小腹是否能縮回原狀,主要是靠運動;但是若產後即有繫束腹帶,則可加強運動的效果。此外,產後小腹收縮快慢、難易還取決於生第幾胎、體重增加與肚子撐大的程度。通常生第一胎、體重增加少、肚子較小者,小腹較易恢復。


9.產後腹部與腰部這一圈如同蛇在脫皮的現象發生,正常嗎?為什麼有此現象?

  其實產後的脫皮現象是正常的,一般產婦都會發生,只是有些人忙於帶小孩,而忘了身體有這方面的變化而已。產後脫皮主要是脫去懷孕過程中多出來的角質層以及色素沈澱,尤其好發於懷孕中後期皮膚變粗、變黑的產婦身上,以及較易產生色素沈澱的部位,如脖子、腋下、乳房、肚皮、腹股溝等。

  我們或可將脫皮的現象視之為「換膚」,通常這些部位會比較粗糙。然而不論是如同蛇在脫皮般,還是僅在洗澡時易在身上搓出白的細屑,建議都不要強行將它剝掉,最好是在脫皮的部位塗些乳液,藉由滋潤軟化角質層,在洗澡時自然而然沖掉。一般產後3-6個月就會在不知不覺中完成換膚,恢復原狀。
<< 產褥體操好處多 迅速恢復生理機能 坐月子-從懷孕開始?! >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/285
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?285
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators