>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

坐月子-從懷孕開始?!


「坐月子」從懷孕開始?!對於這樣一個新觀念,不知您有什麼樣的看法?其實傳統傳觀念中認為產後再來「調養」,隨著現今醫學的進步,似乎有改觀的必要。

  我國傳統的觀念中對於「坐月子」相當重視,認為生產對於女性的身體會產生很大的損傷,因此產婦必須好好的調養身體,體質才不會受到損傷,而產生日後的病痛。

 
產前「坐月子」事半功倍

  坐月子的觀念,固然是對於婦女健康的保障,但如果過於強調坐月子的觀念,認為產才需要調養身體,可能反而不利於產婦的健康。

  舉例來說,在懷孕的過程當中,孕婦通常會產生「生理性貧血」,因此需要補充適當的鐵質,來增進體內的血色素;若忽略鐵劑的補充,產後可能血色素較低,貧血較為嚴重,身體也會較為虛弱,需要更長時間才能恢復。這時候再來注重調養,可能是緩不濟急的。

  又比如說,很多孕婦在懷孕過程中會有腰痠背痛情形,原因包括:子宮變大、身體重心改變,導致不正確的姿勢;苛爾蒙的作用使得關節變得較為鬆脫。這些情況都會增加肌肉韌帶拉傷,如果沒有及時矯正,變成慢性的肌肉韌帶傷害,就很難復元。許多產婦將產後的腰痠背痛怪罪於沒有坐好月子,其實在產前可能已經種下病因了。

  其實,像這樣的例子不勝枚舉。因此,產前的許多準備工作,是為產後的恢復做「前置工業」;多年來一再的向準媽媽們強調:要坐好月子,必須從產前開始!也唯有從產前開始,才能事半功倍。

  即使是傳統的觀念,也不是一成不變。舉例來說,宋朝南遷,由於風土氣候不同於北方,因此用藥的原則和理論也和前朝大不相同。因此,即使是「坐月子」這種傳統的觀念,隨著我們對於懷孕生理的變化、營養學及胚胎學有更多的了解,也有一番「新的風貌」。
<< 產婦常見疑問諮詢 產後恢復可練瑜伽 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/286
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?286
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators