>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

秋天坐月子要注意休息活動兩不誤


  有人認為,秋季坐月子是最幸福的,因為此時不但氣候宜人,還是個收獲的季節,更可以利用應季的瓜果、蔬菜和谷物,盡情享受月子“營養餐”。那麼秋天坐月子有哪些注意事項呢?

  1、秋天坐月子要注意室內溫度和濕度

  因為白天氣溫較高,室風的溫度也會上升,如果溫度在25-26攝氏度,可不必開空調,注意保持室內空氣清新就可以了;如果氣溫高於28攝氏度,就應當輕微開窗通風或短時開空調以便使室溫合適。一般,秋天有兩個特點:風和燥。剛生產後的媽媽由於身體較虛,應當避免在通風處乘涼,如果室外有風,那麼室內通風時應避免過堂風,可以將一個方向的門窗打開,將對面門窗關閉,如果風很大,則有在產婦居住的房間內盡量不要開窗以免受風。

  適當的室內濕度不僅可以使媽媽舒適,對於新生寶寶更是重要,由於寶寶的皮膚很嬌嫩,干燥的空氣會對他造成傷害,適當的濕度對於寶寶的健康非常有益。秋天風多,產婦一旦到室外去,一定要戴頂薄帽,以免受風感冒。

  由於秋天溫差較大,應該注意及時更換衣服,中午較熱的時候可以適當少穿,但仍應穿長褲較薄的衣衫,穿布襪和平跟布鞋。產褥期本來褥汗就多,不要再特意加衣服,以免大量出汗,反而容易感冒,秋天天氣雖然已經變涼,但醫院時仍偶爾會見到中暑的產婦,原因就是過於保暖導致的,如果本身褥汗很多,就應該說增加食物中的鹽含量,以保證體內電解質的平衡。

  晚上溫度比較低,不要開窗睡覺,並且注意加蓋適當厚的被子,以保暖不過熱為度,晚上起來喂哺嬰兒的時候,不要因為過急而不穿衣服,以防受涼。對於剖宮產和會陰側切的產婦,因為身體有刀口存在,更應當注意大量出汗而影響刀口的愈合。保持切口處干燥是刀口愈合的重要條件之一。


  2、秋天坐月子要注意休息活動兩不誤

  很多產婦生下寶寶後立即問醫生,我什麼時候可以開始減肥,什麼時候可以開始做健康操?其實正常妊娠時,體重增加應當在10-12.5千克左右,這些重量包括媽媽體內水分渚留、羊水、胎兒及胎盤的重量。分娩後,羊水、胎兒及胎盤排出可以減少5-7千克的重量,產褥期通過排汗和小便利又將體內渚留的水分排出,等到產褥期後,體重就基本接近孕前了。但是,相當一部分媽媽在孕期體重增加超標,產後體重仍明顯高於孕前,減肥成了許多媽媽的心病。

  孕期由於生理變化使得身體韌帶松弛,盆底肌張力減低,腹部脂肪增厚,適當的運動對體力的恢復還是很有必要的。順產的媽媽當天就可以下床活動,第二天就可以進行少量的四肢活動,但動作要緩,運動量要小,要知道活動的限度,首先是在保證休息的情況下適當活動,其次逐漸恢復體力,產褥期過後才能談到 “體能訓練”。

  產後一周後可能做收縮肛門動作,以得利於盆底肌的恢復,也可少量做恢復腹肌功能的動作。而有會陰側切的媽媽,因為側切時將盆底肌肉剪開,雖然產後幾天縫線已拆除,但肌肉的愈合尚待時日,所以,收縮肛門恢復盆底功能的訓練應在產後6周後再開始,下肢的活動也相應比順產產婦晚,而且動作幅度不要太大,以免影響了刀口。

  剖宮產的主要是腹部有一個刀口,一般肌肉只是被向兩側鈍性拉開,並沒有被剪斷。恢復腹肌力量的仰臥起坐等級最好在產後2-4周進行,量亦要少,不要活動過強。而盆底肌沒有受損,可以在產後數月內即可進行相應鍛煉。至於體重增加過多的產婦,也沒必要過於擔心,注意產後進食適量,減少脂肪攝入,隨著寶寶及上班後體力活動增加,體重會逐漸恢復,不要急於一時減肥。產褥期不要刻意減肥,適當飲食,保證母乳充足,體重便會自然下降。
<< 產後恢復可練瑜伽 產後成功減重方法大公開 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/288
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?288
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators