>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

孕婦產後易發生的3種感染


核心提示:不論是孕期或產後,感染的問題都是不容被輕忽,因此,了解常見的感染種類,好發時間,以提高警覺,保障自己與胎兒的健康。

  1、子宮內膜炎

  好發時間:主要發生在產後的2星期左右。

  感染來源:剖腹生產、過長的產程及破水時間、生產過程中的傷害、產婦貧血和較低的社會經濟階層產婦,為五個主要發生因素。子宮內膜炎是產褥期最常見的發燒原因。其發生率約為3.8%。可以是因為先前的羊膜腔發炎所引致的結果,而後續可引發子宮肌肉層炎症、輸卵管炎症、骨盆腔膿瘍等。

  治療方式:仍是以抗生素治療為主,治療過程中,要特別注意到對盤尼西林有抗藥性的細菌,如臨床治療效果不彰時,則需要多方考慮抗生素的使用藥物方向。


  2、剖腹生產後的傷口發炎

  好發時間:主要發生在剖腹生產手術後的1~2星期間。

  感染來源:由於剖腹產的傷口比自然產大,出血量也隨之增加;一般而言,平均增加100~1,000c.c.出血量,有時還會更多。只要開刀時間愈久,出血量愈多,傷口感染的機會就會增加,這是自然生產較少發生的並發症。剖腹產手術後,傷口愈合時間比自然生產更久,此外子宮上留下一道傷口疤痕,這一傷口,在下次的妊娠過程中,有可能造成傷口裂痕或子宮破裂,而且一旦發生,產婦及胎兒之死亡率很高。為避免這種悲劇,除了需要一段時間讓傷口恢復,對於傷口的消毒、使用的縫線,及手術技術的講究,都是防止子宮破裂的方法。

  治療方式:視傷口狀況,如果傷口發炎處較小,可以考慮使用口服抗生素治療。如果傷口發炎處較大,則必須考慮口服抗生素外,要施行傷口擴創手術,勤換藥,及後續的傷口重新縫合手術治療。


  3、乳腺炎

  好發時間:通常是產後第10~14天。

  感染來源:乳腺炎是由金黃色葡萄球菌引起,致病菌通常來自嬰兒的口、鼻,然後駐居在母親的乳頭及乳暈處。當乳頭有病變或裂隙時,致病菌就會上行至泌乳系統,造成乳汁的滯留,形成細菌生長的媒介物。真正的乳腺炎,與乳管阻塞而致的乳房局部發炎是不同的;前者是由細菌造成的感染,需加治療以控制病情,後者是良性症狀,只要施予乳房按摩,及勤加喂食即可改善。病理上,乳腺炎尤以初產婦多見,主要發病原理是產後身體抵抗力下降,易使病菌侵入、生長、繁殖。

  臨床表征:患者多以乳房脹痛開始,接著在乳房的外上四分之一處出現有明顯壓痛的腫塊。乳房顯著腫脹、疼痛、皮膚漸紅、局部皮膚溫度升高。若治療不及,可出現高熱、寒顫、脈博加快、同側淋巴結腫大、白血球增高等症狀。

  治療方式:一般給予治療包括臥床休息、熱敷、水分攝取及抗生素治療。通常乳房的奶水被吸出來後,輸乳管阻塞或乳腺炎會在一天內改善。如果症狀非常嚴重,已有明顯的發燒,疲憊症狀,或是乳頭也有破皮龜裂的狀況,或在奶水被吸出後24小時內仍未改善時,需要請醫師看診。 一旦使用藥物,即使症狀改善了,仍一定要吃完一個療程,如果提早停藥,可能會再復發。這些藥物對寶寶並不會有影響,仍可繼續喂奶。如果持續服用藥物5天後,仍有疼痛的腫塊存在時,要考慮是否化膿,以空針抽吸腫塊的內含物是最簡單而正確的判斷方式,如果是化膿,可以局部麻醉做切開引流,並不需住院。外科醫師在切傷口時,會盡量遠離乳暈,以免影響哺乳。處理的那一側仍可哺乳,即使醫師不建議哺喂,或是媽媽也不想哺喂該側,對側的乳房仍可持續哺乳。

  對寶寶的影響:一般護理原則為乳汁排除,可繼續哺喂及休息。母親於感染期間應可繼續哺喂,以避免乳汁郁滯及乳房腫脹,此二者是造成感染和膿瘍的因素。文獻報告,感染期間哺喂母奶,對母親或嬰兒皆無傷害或不良影響,但有些醫院仍認為嚴重感染期之母親應暫停哺喂,排除乳汁,防止乳房充血腫脹。
<< 產後媽媽做月子禁忌大彙總 產後四肢怕冷?中醫四招調理“月子病” >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/291
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?291
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators