>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

新媽媽體質不同飲食也不同


核心提示:在月子期間,需要進行身體的調理來恢復體力和健康。而根據產婦體質的不同,進行恰當的食補與食療,不僅能收到的良好的效果,還可以將不好的體質改善過來。

  每位准媽媽升級的過程都可謂歷盡千辛萬苦,宮縮的陣痛,體力的耗損,不亞於經歷了一場戰役,而光榮升級的媽媽們,在月子期間,需要進行身體的調理來恢復體力和健康。而根據產婦體質的不同,進行恰當的食補與食療,不僅能收到的良好的效果,還可以將不好的體質改善過來。

  產婦體質屬性及其適用食物分析如下:

  1、寒性體質
  特性:面色蒼白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀軟,頻尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

  適用食物
  這種體質的產婦腸胃虛寒、手腳冰冷、氣血循環不良,應吃較為溫補的食物,如麻油雞、燒酒雞、四物湯、四物雞或十全大補湯等,原則上不能太油,以免腹瀉。食用溫補的食物或藥補可促進血液循環,達到氣血雙補的目的,而且筋骨較不易扭傷,腰背也較不會酸痛。

  忌食
  寒涼蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、楊桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。

  宜食
  荔枝、龍眼、蘋果、草莓、櫻桃、葡萄。


  2、熱性體質
  特性:面紅目赤,怕熱,四肢或手足心熱,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黃稠,尿量少色黃赤味臭,舌苔黃或干,舌質紅赤,易口破,皮膚易長痘瘡或痔瘡等症。

  適用食物
  不宜多吃麻油雞;煮麻油雞時,姜及麻油用量要減少,酒也少用。宜用食物來滋補,例如山藥雞、黑糯米、魚湯、排骨湯等,蔬菜類可選絲瓜、冬瓜、蓮藕等較為降火,或吃青菜豆腐湯,以降低火氣。腰酸的人用炒杜仲五錢煮豬腰湯即可,才不會上火。

  不宜多吃
  荔枝、龍眼、蘋果。

  少量吃些
  柳橙、草莓、櫻桃、葡萄。


  3、中性體質

  特性:不熱不寒,不特別口干,無特殊常發作之疾病。

  適用食物
  飲食上較容易選擇,可以食補與藥補交叉食用,沒有什麼特別問題。如果補了之後口干、口苦或長痘子,就停一下藥補,吃些上述較降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的純柳丁汁或純葡萄汁。
<< 新媽媽如何產後減少脫發 怎麼護理剖腹產疤痕? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/297
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?297
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators