>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

警惕!產後太早穿高跟鞋易致產後腰痛


核心提示:產後腰痛是許多新媽媽易出現的症狀,其實,這多半是孕產期不注意保養導致胡。如不少80、90後的潮媽,即使是做了媽咪,也要靚、要辣,一生完孩子就開始穿上高跟鞋,這就很容易導致產後腰痛。

  危險動作一:做時尚辣媽,太早穿高跟鞋

  現在很多孕婦都是80、90後,即使是做了媽咪,也要靚、要辣,“有個90後的女孩子,生完孩子還沒一個月就穿著吊帶裙和高跟鞋出街了。”專家說,“這其實對孕產婦非常不好,產後過早地穿高跟鞋,使身體重心前移,除了引起足部疼痛等不適外,也可通過反射涉及腰部,使腰部產生酸痛感。”

  專家還強調,產後還要注意保暖,避免頭、腰、關節等部位直接吹冷風,過早接觸冷水,過早穿超短裙和吊帶裙都不利於產婦的恢復,很容易遺留下“月子病”。


  危險動作二:躺的時間太久,不下床活動

  很多媽咪產後很嬌氣,不願意下床活動,總是躺或坐在床上休養,躺的時間太久,腰部肌肉缺乏鍛煉,也容易出現腰痛。因此,專家認為,孕產婦不要貪圖安逸過多躺臥,在孕早期就應堅持做散步等適當運動,或適當做一些預防腰痛的體操,以加強腰背部的柔韌度。

  順產後24小時、剖腹產48小時之後就可以做產後康復按摩,而產後第2天就可以做產後保健操,以利於腰部肌肉的恢復。


  危險動作三:孕婦吃得太多,胎兒長得太大

  孕期的腰酸背痛往往集中在中晚期,特別是懷孕二十五六周以後,這個時候子宮逐漸增大,腹部向前隆起,站立的時候,重心前移,為了保持身體的平衡,孕婦的身 體會向後傾斜,重心向後轉移落在了臀部上方,孕婦上身的重量則由腰椎和腰部的肌肉來承擔。“有了這種特殊的生理變化,站立的時間稍微久一點,孕婦的背部肌 肉、韌帶就會過度緊張而出現腰背部、骶骨疼痛”。

  因此,“孕期孕婦的體重不能增加太多,這會增加孕婦的腰部負擔,很有可能引起腰酸背痛。一般來說,整個孕期體重增加25斤為宜”。

  懷孕5個月之後,嬰兒的體重會給媽媽的脊椎壓力很大,因此,要盡可能地避免俯身彎腰的動作,以免給腰椎造成過大的重負。如果孕婦需要從地面撿東西,應先屈膝並把全身的重量分配到膝蓋上,蹲下來再撿拾物品,而不是直接俯身彎腰。

  另外,孕產期要注意休息,勿使身體過度疲勞,經常久站、久蹲、久坐等,都可導致腰肌勞損,誘發腰痛。


  危險動作四:仰臥直接從床上起身

  當腹部隆起,很多孕婦起床時,總是叫老公“幫把手”,不是拉她起身,就是從背後推一把才能起身。這兩種方法都不對,直接從仰臥的姿勢起床肯定對腰部肌肉造成影響。

  一般來說,孕婦不宜仰臥,以為側臥好,特別以左側臥位感覺最舒服,為了讓全身放松,可以在兩腿之間放一個墊枕頭。如果還覺得背部顯得“空”,還可以在背部放一個小枕頭,可以靠一靠。“孕婦的床上放多少枕頭都不為過,只要讓自己覺得舒服就行”。

  孕婦從床上起身時,要緩慢有序地去進行,避免腹部肌肉緊張。仰臥起身前,先要在床上轉動身體變為側身,肩部前傾,屈膝,然後用肘關節、手臂支撐起身體,腿部從床邊移開並坐起來。


  危險動作五:就著孩子喂奶,姿勢不良

  “超過90%的媽媽給孩子喂奶的姿勢不對,很多媽媽都是‘就著孩子’,自己側身、彎腰等姿勢喂奶,采取這種姿勢給孩子喂奶,往往會使媽媽的腰部肌肉總處於緊張的狀態中,造成腰肌勞損而腰痛。”專家說。

  給寶貝喂奶時注意采取正確姿勢,就以坐著喂奶的姿勢為例:媽媽坐在椅子上,盡量靠裡坐,在背後加一個靠墊,這樣可讓腰背有支撐的力量。然後在腳邊放一個小 凳子,把一只腳放在小凳子上,給孩子喂奶的時候,最好在膝蓋上再放一個枕頭,這樣就抬高了寶寶的位置。喂奶的時候,孩子頭枕著媽咪的胳膊,媽媽可舒服地用手臂托著寶貝的後背,寶寶的重量都落在媽媽的大腿上,大大減輕了媽媽的腰部肌肉的負擔。
<< 怎麼護理剖腹產疤痕? 七招幫你徹底消除妊娠紋 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/299
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?299
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators