>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

職業女性懷孕須知


現代社會,雙職夫婦愈來愈多,當職業女性懷孕時,要同時兼顧懷孕生活與工作,的確不是一件容易的事。本文便為各位準媽媽介紹既能保持工作效率,又能夠安全地度過每一個懷孕期的生活要訣。

懷孕初期
早些讓公司知道
在確認自己已經懷孕以後,應當立即讓上司及公司知道,這樣一方面可保障自己的權益,另一方面亦讓同事知道這事實,以便伸出援手,在適當時間可給予關心和幫助。
小心流產
懷孕初期最需要當心的事就是流產。因為職業女性每天要趕車趕船,和別人擠迫著趕上班、下班,還要面對繁重的工作壓力,因此發生流產的機會率會較高。所以,若發現輕微的出血症狀或分泌物呈褐色,也應立即到醫院接受檢查。而若以前有流產的經歷,最好立即休假安胎。
準備零食
害喜是懷孕初期經常會發生的症狀,有些人會因為症狀太嚴重而無法繼續工作。因此,孕婦應該在手邊放一些餅乾或者話梅之類的零食,以便在害喜症狀嚴重時,可以吃一些,以減輕不適感覺。若情況特別嚴重時更不可勉強自己繼續工作,在取得公司諒解後,便放工回家休息,或向主診的婦產科醫生處取藥回家服用。
放鬆心情
懷孕初期,孕婦會容易感到疲勞及特別渴睡,這時可以到通風良好的地方,做些簡單的體操或者深呼吸數下,驅趕睡意。又或縮短午餐的時間,吃完後便閉目休息一會,也是解除疲倦的方法。

懷孕中期
減少攝取鹽分
懷孕中期,孕婦的害喜症狀逐漸消失,食慾會漸漸增加。因為職業婦女經常要出外用膳,因此便要注意不要攝取太多鹽分,以免造成浮腫甚至罹患懷孕高血壓。
選擇合適孕婦裝
這時孕婦的腹部已明顯地隆起,為免給人臃腫及老成的感覺,可以選擇一些既方便活動,又符合職業女性身分的孕婦服裝,以保持自己的形象。若能盡量穿著不會顯現懷孕後身材的衣服則更理想,因為這樣在外出見客時,可保持瀟灑的形象。
使用衛生護墊
這時陰道的分泌物會逐漸增多,因此每天早上都要更換內褲,或者使用衛生護墊以保持清爽舒適。
穿著不會壓迫腹部的孕婦專用塑身衣
如果孕婦需要乘搭公共交通工具上下班,就會時常壓迫到腹部,或被其他人擠迫著。為安全起見,這時最好穿著孕婦專用塑身衣。

懷孕後期
慎防早產
這時腹部已經相當大,如果受到外界嚴重的衝擊,就有可能會導致早產,因此在上下班的時間要加倍小心。同時要避免令自己太操勞,在稍感勞累時,就應該躺下來休息一會兒。
慎防浮腫
在懷孕後期,若有浮腫症狀也要特別注意,以防患上懷孕高血壓。假如晚間發現雙腳有些許浮腫,問題不大,若第二天早上,這些腫脹還沒有消除的話,就要小心是否患有懷孕高血壓了,這時最好到醫生處檢查一下。平日的飲食要盡量清淡,減少鹽分的攝取。
及早準備分娩用品
職業婦女平日的工作比較繁重,因此可以利用假日,和丈夫一起準備及執拾分娩用品。同時,計算預產期,及早安排好工作才放產假,可避免在工作上出現差錯,影響公司對你的評價。
<< 預防懷孕高血壓 懷孕期護理頭髮須知 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/30
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?30
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators