>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後抑鬱莫怕 九招教你調節


核心提示:產後出現的以抑鬱為主的短暫情感紊亂。表現為從短暫的心境低落到伴有焦慮和恐懼的嚴重抑郁,對嬰兒及其丈夫的漠不關心、敵意,以及睡眠紊亂等。
  妊娠對孕產婦來說,是一次巨大的生理變化和心理應激過程。她們在經歷懷孕、分娩、產後恢復及哺乳嬰兒等一系列生理過程中會產生各種心理、生理的改變,一旦某些改變的程度和性質超越了正常變異的界限,則成為病理性的改變。流行病學研究顯示產後12個月內是婦女一生中發生精神疾患的高危時期。

  調節產後抑鬱的九大妙方:

  ·焦點轉移法:如果產後的確面臨嚴重的不愉快的生活事件,不要讓精力總是粘滯在不良事件上。

  ·主動求助法:產後抑鬱的女性內心會有一種無助,主動尋求和接受別人的關注是一種很有效的自我保護方式。

  ·自我鼓勵法:自我欣賞,多看自己的優點,多看事物的好處。

  ·食物治療法:多搭配吃一些清淡食物,自內而外地調整身心狀態。

  ·自我心理調適法:做一些自己喜歡做的事情,如看雜志、聽音樂等,在自己的愛好中忘記煩惱。

  ·換位思考法:新添了小寶貝,新爸爸會感到經濟壓力很大,新媽咪要理解丈夫的辛苦和對家庭的奉獻,不要認為只有自己“勞苦功高”。

  ·勇敢面對法:如果媽咪出現產後抑鬱症的症狀,要及時在醫生的指導下服用抗抑郁類藥物,不要輕視抑郁症的危害性。

  ·尋求幫助法:新媽咪自己要學會尋求丈夫、家人和朋友的幫助。要知道,在這個時候,大家都願意幫助你,只要你說出來!

  ·睡眠充足法:媽咪要學會創造各種條件,讓自己睡個覺。有時候,即便半個小時的睡眠也能給你帶來好心情!

  專家稱,據權威部門調查,我國的產後抑鬱症發病率約為17%。其中,30%—40%患者的孩子因缺少母親的關愛,出現營養不良、發育遲緩、情智啟蒙起步晚,活動能力受影響等症狀。所以丈夫及家人除了關心孕、產婦的身體健康外,也要留意其心理變化,給予更多關愛。產婦坐“月子”期間不要過於封閉,產後一星期,就可以小範圍地串串門或帶孩子外出散步,讓心情更開朗,從而安然度過心理危機。
<< 七招幫你徹底消除妊娠紋 產後豐胸小秘方大收集 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/301
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?301
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators