>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

專家:產後第一周就大補“傷不起”


核心提示:很多婦女坐月子期間還保留著產後大補的老觀念,專家表示產婦產後第一周和第二周不要忙於進補。在產後如果立即大吃大喝,月子前胖的產婦吸收好,吃得過於營養會更胖;而之前瘦的產婦又虛不受補,不斷腹瀉,會更瘦。

  如今,很多婦女坐月子期間還保留著產後大補的老觀念。尤其在生育後的第一周,有的產婦每天要吃十幾個雞蛋。專家表示,這是不科學的,盲目進補有時也會適得其反。

  【爭議】生完孩子要大補?
  鄭州市民詹女士,最近生完孩子和婆婆因為飲食吵了兩次架。原因是,詹女士每頓不願吃那麼多,但婆婆每頓飯都逼著她吃六個雞蛋、一碗燉雞湯或燉魚 湯。“我知道婆婆是好心,想讓我大補,但她的老傳統已過時了,我在書上看到產婦大補,不但容易肥胖,對身體也有害處。”詹女士說。

  傳統觀念裡,產後大補已經深入人心。那麼產後究竟需不需要大補呢?

  【專家】坐月子第一周大補會傷人

  現在絕大多數人還存在著產後要大補骨頭湯、雞湯等觀念。這存在著一定的誤區。人們平常飲食就比較豐富,產婦的飲食比常規的飲食稍增加些營養即可。

  產婦產後第一周和第二周不要忙於進補。因為產婦在懷孕期的雌激素是生產前的1000倍,新陳代謝旺盛,產後立即減緩,雌激素的驟 降和分娩時體內大量失血減緩了胃腸的蠕動,在產後如果立即大吃大喝,月子前胖的產婦吸收好,吃得過於營養會更胖;而之前瘦的產婦又虛不受補,不斷腹瀉,會更瘦。

  產後第一周如果掌握不好的話,會導致大量的代謝產物堆積在體內,而廢血排不出會增加其在體內惡變的幾率。


  【建議】合理飲食比“大補”更重要

  對於產婦來說,補是一定要補的,但補什麼得依個人體質而定。進補不等於吃大魚大肉,調理得恰當、合理膳食非常重要,建議產後少食多餐,盡量不挑食。有的產婦很少吃蔬菜,這是不對的。產後每天應吃多種蔬菜,可以增強抵抗力和預防便秘。

  此外,因為產婦在分娩過程中失血過多等原因,流失的體液也較多,乳汁的分泌也要有充足的液體,所以注意補充水分也顯得特別重要。
<< 產婦吃紅糖有益健康 但過多有害 哺乳期媽媽怎樣瘦身 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/307
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?307
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators