>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後謹慎防恥骨分離症



核心提示:劉姐自生過孩子後,不知何故,會陰部一直疼痛難忍,左腿不能負重,患肢外展及跨步都困難。有段時間非常嚴重,牽涉到腰臀部酸脹,連在床上仰睡都困難。為此,劉姐害怕性生活,因為一過性生活就感到下腹部疼痛脹墜。性生活的不協調,也引起了劉姐丈夫的不滿。可是,劉姐不是不想過性生活,而是有說不出的苦楚。近日,劉姐來筆者處就診,經檢查,劉姐得了一種較少見的毛病,名叫“產後恥骨聯合分離症”。

  劉姐自生過孩子後,不知何故,會陰部一直疼痛難忍,左腿不能負重,患肢外展及跨步都困難。有段時間非常嚴重,牽涉到腰臀部酸脹,連在床上仰睡都困難。為此,劉姐害怕性生活,因為一過性生活就感到下腹部疼痛脹墜。性生活的不協調,也引起了劉姐丈夫的不滿。可是,劉姐不是不想過性生活,而是有說不出的苦楚。近日,劉姐來筆者處就診,經檢查,劉姐得了一種較少見的毛病,名叫“產後恥骨聯合分離症”。

  當婦女在懷孕期,尤其是在將分娩前,由於內分泌因素的影響,使骶髂關節和恥骨聯合軟骨及韌帶變松軟。在分娩時恥骨聯合及兩側骶髂關節均出現輕度分離,使骨盆發生短暫性擴大,有利於胎兒的娩出。產婦大都在分娩後黃體素分泌恢復正常,松弛的韌帶及軟骨也隨之恢復正常。可在0.05%-0.1%的產婦中,因內分泌(黃體素)分泌過多,致使韌帶過度松弛,產時兩側骶髂關節及恥骨聯合易發生分離。產程過長,胎兒過大,產時用力不當或姿勢不正,以及腰骶部受寒等多種因素,造成產時或產後骨盆收縮力平衡失調,有可能使骶髂關節軟骨面發生錯位。因骶髂關節的關節面粗糙,在形態上變化較多,易發生關節細微錯位。由於上述因素,造成產後骶髂關節錯位,致使恥骨聯合面不能恢復到正常位置,經過一段時間未能自行回復,症狀加劇者,就形成了產後恥骨聯合分離症。

  劉姐因得到了對症治療,難言的“產後病”同她告別了。望著痛苦而來高興離去的劉姐,筆者也感到由衷的高興。
<< 哺乳期媽媽怎樣瘦身 中藥除皺法 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/309
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?309
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators