>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

輪狀病毒腹瀉


輪狀病毒是造成兒童急性腸胃炎最主要的原因。在世界上,也是幼兒腹瀉住院及死亡的主要原因。美國每年約需花費超過二億四千萬美元以上在治療輪狀病毒腹瀉,社會所須付出的成本約一兆美元。因此發展出有效且安全的疫苗為首要考量,特別為開發中國家,以減輕疾病的負擔。二十世紀的偉大成就,就是發展疫苗對抗感染疾病。輪狀病毒疫苗的開發及上市,為此病帶來明顯的曙光。

臨床症狀

輪狀病毒感染的潛伏期約1-3天。輪狀病毒感染主要症狀是腹瀉、發燒及嘔吐,頻繁的水瀉,很少帶血及白血球,多在一、二天後減輕,但腹瀉通常會持續3-8天,常見發燒及腹痛。有些會伴有上呼吸症狀,嚴重的可能會導致脫水、酸中毒、電解質不平衡、甚至引起神經症狀。年紀較大的小孩及成人有較多機會感染輪狀病毒,對於輪狀病毒較具免疫力,因有不同血清型,可再次感染,但臨床症狀比較不明顯。新生兒及年紀較小的嬰兒中因母親殘存的抗體及腸道未完全成熟,感染後無臨床症狀比例也相當高。

流行病學特徵

3個月以下的嬰兒感染大多無症狀,可能經由母體的抗體及母乳的保護。3個月至2歲的嬰兒為最嚴重,但亦可發生在2歲以上在全球較貧窮的族群,疾病高峰較早年齡層出現。在受感染的小孩在症狀出現前2天至發病後10天,糞便中可發現大量的輪狀病毒。主要經由糞口傳染、人傳人呼吸道及飛沬傳染。輪狀病毒感好發冬季,但在在熱帶國家及台灣,一年四季中皆可發現輪狀病毒感染。輪狀病毒疾病發生最高峰為6-11個月的小孩,大部份的小孩在出生12個月後對於輪狀病毒即有抗體,幾乎所有的小孩於48個月時都曾感染過。輪狀病毒感染是幼兒重要的傳染病。評估近年來全球因輪狀病毒感染的病患,包括輕微病例須在家照顧、中度病例須門診治療、嚴重病例須住院治療及死亡病例。每年約有一億一千一百萬人感染輪狀病毒在家照顧,其中二千五百萬人門診治療,超過二百萬人住院治療。

輪狀病毒治療

治療上主要為支持治療法,腹瀉幼兒因腸黏膜細胞受損,腸內雙醣消失,腸道吸收功能失調,患者宜暫時禁服牛奶或含乳糖食品。繼續餵食母乳。人奶中的乳黏素可提供一些對抗輪狀病毒感染的症狀。脫水的治療包括口服輸液,通常均為有效,但較嚴重病例, 則須住院給予靜注葡萄糖電解質輸液。嚴重嘔吐幼童,禁食期間不宜太長,儘快正常飲食有助病毒性腸胃炎恢復,給予兒童碳水化合物(例如米飯、麥粉、麵包)、水果與蔬菜。在腹瀉的過程中,儘早重新餵食有助腸細胞的再生、並可縮短腹瀉的病程。使用止吐或止瀉藥效果欠佳。如無細菌感染,不須使用抗生素。
<< 什麼是玫瑰疹?
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/313
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?313
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators