>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 幼稚園入學常見問題

幼稚園半日制和全日制邊樣好?


其實,半日制和全日制的幼稚園都各自有其優點,所以究竟那一個較好,絕對不能一概而論。父母應先了解自己與及孩子本身的需要,然後衡量半日制和全日制的好處,才能作出比較切合自身情況的選擇。


半日制幼稚園的好處

1. 多點親子時間

3-6歲是兒童成長的重要階段,多點的親子時間,不但能增進父母與孩子之間的感情,更能給父母一個機會去明白孩子的內心世界,讓彼此加深了解和接納,當然也能留下了很多歡樂的美好回憶,是孩子成長中最寶貴的片段。

2. 減少染病機會

半日制上學時間較短,而且較少與其他小朋友一同吃飯和午睡等起居活動,所以小朋友間互相接觸的親密度較低,時間也較少,因此,相對地被其他染病學童感染的機會也較低。

3. 經濟負擔較輕

雖然全日班比半日班的學費較高,但由於教育局基本上認為學童只應接受半日制教育,因此就算小朋友入讀全日班,支助的學劵金額也不會相應提高。而且,入讀全日班需付午餐的膳食費,所以整體上經濟負擔必定比半日班重。

4. 傳統名校較多

不得不承認,傳統上的名校幼稚園,大多數仍是以半日制居多。所以,若父母希望子女入讀比較有名的幼稚園,半日制幼稚園能夠提供較多的選擇。


全日制幼稚園的好處

1. 老師照顧孩子較穩妥

香港人工作忙碌,加上父母都需要外出上班的情況普遍,與其留孩子在家給外傭照顧,不少父母都選擇交給具專業資格的幼稚園老師看管,亦可同時學習多一點知識。

2. 訓練獨立和自理能力

相對家中有父母或外傭貼身照料,全日班中,午餐、起床、衛生等各方面,孩子都須要學習照顧自己,所以在獨立和自理能力方面,就讀全日班的孩子普遍較優勝。

3. 學習和別人相處的機會

現今社會中,不少孩子都是獨生子女,在家中缺乏與同齡孩子相處的機會,所以和他人溝通和相處的能力都較低。全日班中,玩具要分享,空間要共用,更須要與其他同學溝通,正好能提供一個讓小朋友學習與他人相處的環境。

4. 較易適應升小生活

全港五百多間小學中,絕大多數都已實行全日制。所以,若小朋友在就讀幼稚時已習慣了全日制的上課時間,當升讀小一後,便能較容易適應新的學習環境。
<< 幼稚園面試家長貼士 全方位準備你的孩子入幼稚園 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c13/317
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?317
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators