>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產褥期生活須知


婦女從產後到身體基本恢復,約需6星期的時間,而這段時期稱為產褥期。這個時期是產婦靜心休養以及學習照料嬰兒的時期,切記不能勞累,應時時刻刻保持身心穩定。本文便介紹婦女在產褥期特別需要注意的生活事項。

室內溫度應略高
以前的產婦在坐月時,往往要穿上厚厚的衣服,以致不停冒汗,其實這樣反而會導致產婦的身體變得虛弱。因此,居室的溫度不需太高,而祇需保特在20-22度為宜。被子也不需太厚,以令到產婦下體部分感到暖和為原則。注意不能令腳部著涼,因為這樣不但會影響血液循環,而變弱的腳踝關節裸露在空氣中,也容易患上產後風。

避免受風寒
產婦在產後的骨骼變得鬆弛,關節也變得非常脆弱,如果一受到風寒就會患上產後風。產後風容易發展成關節炎,因此應避免讓腳踝裸露在外,平日居家也要穿上襪子。

穿寬鬆的衣服
在坐月的日子,要穿著不會束縛身體的寬鬆衣服。因為若穿著緊身的衣服,浮腫就不容易消除。而為避免受風寒,裏面應加穿內衣。

睡硬床和硬褥
產婦在關節變脆弱了的情況下,如果睡軟床和軟褥,很容易會導致關節問題,還會引起腰椎間盤突出等脊椎疾病。因此,盡可能睡在比較硬的床褥。

生產後數天才洗澡
產後最好不要立即淋浴,一般在產後3-4天時,祇能用毛巾擦拭全身,1周後才可以用溫水淋浴。

保持外陰部清潔
婦女生產後,子宮內膜還沒完全恢復,此時要防止感染細菌,必須經常處理惡露,並保持外陰部的清潔。
<< 何時開始入院? 坐月飲食須知 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/38
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?38
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators