>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒洗澡心得

替寶寶洗澡實戰篇


我們每天都應該要替寶寶洗澡,然而,對於第一次為人父母者,替寶寶洗澡可不是一件容易的事呢。以下就為大家介紹給寶寶洗澡的注意事項。

替寶寶洗澡注意事項
洗澡時間:對於初生嬰兒來說,最好選擇在每日的上午10時至下午2時這段時間來進行,因為這時間比較和暖,寶寶不容易著涼。
洗澡水溫:至於洗澡水的溫度,夏季應為攝氏38度,而冬季則為攝氏40,可以先用手肘或溫度計來測量水溫,認為適合,才給寶寶洗澡。
注意室溫:室內的溫度同樣要注意,氣溫應維持在攝氏20度左右,不能令寶寶感到寒冷。
洗澡時間:洗澡時間不能太長,應以5-10分鐘為宜。
清潔用品:月齡在2個月前的寶寶,不必使用肥皂,而鹼性的肥皂會洗掉寶寶皮膚的油脂,因此應以性質溫和及具滋潤成分的嬰兒沐浴液替寶寶洗澡。
準備洗澡用品:在洗澡前應先準備好所有用品,包括棉花棒、棉花球、沐浴海綿、毛巾、紗布、沐浴液、替換衣物及尿片等,不要在洗澡中途才去找尋,以免臨急周章,甚至令寶寶著涼。
最後一點要注意的是,若寶寶有感冒時應避免替他洗澡,因為如果在寶寶出現感冒症狀時洗澡,可能會引起吐奶或加重感冒的症狀,因此應當避免給寶寶洗澡。

洗澡的正確步驟
1.先將沐浴露倒在溫度適合的水中。
2.一隻手橫抱寶寶,再用另一隻手掏水來洗滌寶寶的頭部,然後以毛巾擦乾頭髮。
3.將寶寶小心地放入浴盆,用些少暖水沖洗寶寶背部,並用海綿擦拭。
4.輕輕地擦拭寶寶的胸口、頸部、腋下等位置,特別是四肢的關節和生殖器部位有很多皺摺,更要擦洗乾淨。
5.抱起寶寶,把他平放在鋪開的毛巾上,擦掉身上的水,然後以毛巾覆蓋,再用紗布替寶寶洗面,特別是口腔、眼睛及耳朵部位,要特別注 意清潔。
6.初生寶寶還未脫臍帶時,要以棉花棒及消毒藥水替寶寶清潔臍帶,最後給寶寶穿上衣服。
7.替寶寶換上新的尿片,再給寶寶穿上褲子。
<< 陪月教路BB洗澡Step By Step
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c6/43
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?43
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators