>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

怎樣給寶寶穿衣服


嬰幼兒的新陳代謝旺盛,且缺乏體溫調節能力,因此,應當根據不同的氣溫來給寶寶穿衣服。冬天適合穿具保暖效果的衣服,而夏天則要穿吸汗性強的棉質衣服。

各個月齡適合的童服
0-3個月
嬰兒背心和嬰兒外套:剛出生的寶寶,很少外出,每天都在溫暖的房間裡度過。因此,只要預備幾套嬰兒背心和嬰兒外套就夠了。冬天可以穿連身的嬰兒服代替嬰兒外套,夏天可以只給寶寶穿著嬰兒背心,然後用毛巾包住身體。帶寶寶外出時,必須要給寶寶穿襪子和戴上帽子。

4-6個月
連身兔裝:這個時期,寶寶會不停地活動身體,即使睡覺時也會不停翻身。因此要給寶寶穿著不論怎樣活動都不會露出腹部、也不會纏住身體的衣服,連身兔裝就是很好的選擇。而早晚或外出時則要根據溫度的變化而為寶寶準備前面開襟的衣服。

7-12個月
便於穿脫和活動的設計。此時寶寶愈來愈活躍,爬行和扶著物體行走的能力也有了飛快的長進。不祇在夏天,而在天氣比較涼爽的秋冬天,寶寶也會因為運動而大量出汗。因此,一定要選擇吸汗性強、便於穿脫的衣服。這時適合給寶寶穿著上衣和下裝分開的衣服,這樣當上衣被汗水濕透,或下裝被尿液浸濕時,也可以分別替換,而衣服的材料應選擇純棉或純毛等柔軟的質料。

給寶寶穿衣實戰篇
穿開襟衣服
1.先把衣服鋪在床上,然後把寶寶放在上面。媽媽將一隻手放在衣服的袖子末端,另一隻手拉住寶寶的手臂,然後給寶寶穿袖子。另一隻手臂也採用相同的穿法。
2.從上向下扣上寶寶衣服上的鈕釦。帶有鈕釦的衣服便於穿和脫,但當寶寶俯臥時,要注意不要讓釦子夾住寶寶的皮膚。
3.給寶寶穿兔裝時,以腋下為中心向下側的兩個方向扣上鈕釦。一開始可能不太熟練,所以耍檢查腋下的釦子是否扣好。

給寶寶穿T恤
1.用兩隻手把T恤衣領的開口撐大,然後靠近寶寶的頭部上方,然後將寶賽的頭套進T恤中,注意不要摩擦到寶寶的鼻子和耳朵。
2.媽媽用一隻手放入T恤的袖子入口,用另一隻手握住寶寶的手腕,然後向袖子的外面拉,將手拉出。

給寶寶脫T恤
1.媽媽用手輕輕地從T恤裏抽出寶寶的手臂。
2.以相同手法,再抽出另一隻手臂。
3.把T恤捲到寶寶頭上,輕輕地脫下T恤。

給寶寶穿褲子
1.媽媽用一隻手抓住寶寶的腳,另一隻手伸入褲子裏,輕輕地抽出寶寶的腳。
2.把兩條褲腿穿上後輕輕地抬起臀部,將褲子提到腰線上。由於寶寶皮膚幼嫩,如果褲腰的邊緣接觸到寶寶的皮膚,有可能會引起寶寶皮膚發炎,因此要把上衣塞進褲子裡面。
<< 替寶寶洗澡實戰篇 令寶寶免受熱痱侵襲 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/44
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?44
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators