>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

嬰兒患細支氣管炎勿疏忽


一踏入秋天,寶寶很容易便會患上呼吸道疾病,其中最常見的是細支氣管炎。細支氣管炎若沒有好好的護理,後果可以很嚴重,所以家長若發覺寶寶有流鼻水、咳嗽等症狀時,便要小心了!

細支氣管炎最常見於兩歲以下的嬰幼兒,由於嬰幼兒的氣管較成人為窄,當感染了呼吸道病毒時,病毒很容易直達入氣管末梢的細支氣管,導致氣管黏膜腫脹、發炎,更甚者是令痰涎積聚,阻塞了呼吸管道,而引起呼吸困難。

細支氣管炎的徵狀
細支氣管炎主要是由呼吸道合成病毒(RSV流行性感冒)或由流行性感冒病毒所引起,其發病高峰期在每年的秋天至春天,初起時其徵狀與感冒相似,寶寶會有流鼻水、咳嗽、發燒等徵狀。約過了3、4天後,寶寶的咳嗽加劇,甚至會發出喘鳴聲及呼吸急促的情況,這是因為寶寶的氣管受到感染而發炎所致。
此外,因寶寶尚未有自行咳痰的能力,當大量的痰涎阻塞在氣管附近,寶寶就很容易會發生吐奶、食慾減退等現象,若家長掉以輕心,孩子更會有臉色發紫,甚至窒息的情況出現,不可謂不危險呢!

家居護理方法
當寶寶有流鼻水及咳嗽等現象時,家長應立即帶他去看醫生,若證實是患上細支氣管炎,在護理方面便要注意以下各點:
1.寶寶因發生咳嗽及嘔吐,身體會容易流失水份。應多餵予飲料,以免發生脫水的危險。
2.由於寶寶的氣管較細,所以若有痰涎阻塞,也不要為他拍痰,以免令痰涎更加阻塞氣管,應給孩子服用由醫生配方的化痰藥物。
3.若孩子出現食慾不振時,切勿強迫餵食,以免發生嘔吐現象。
4.寶寶睡眠時,可以用枕頭墊高頭部,令寶寶的鼻腔不易阻塞,減低呼吸困難的危險。
5.在預防方面,應避免帶寶寶到人多的地方,而平日給寶寶多吃蔬果及含維他命C的食物,以增強其抵抗力,這樣便可減低寶寶患上呼吸道感染的機會。
<< 令寶寶免受熱痱侵襲 EQ高低對幼兒影響深遠 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/46
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?46
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators