>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 兒童心理學

孩子需要被尊重


尊重孩子,就是要尊重孩子的生存權、發展權、受保護權以及參與家庭、文化和社會生活的權利,當然還包括孩子的私隱權。

也許有些父母會以為,孩子年紀尚小,便有這許多權利,不是太誇張了嗎?但其實,一個會珍惜自己權利的人,比一個不珍惜自己權利的人,更容易教育,因為所有兒童權利都是教孩子怎樣去做人的。當父母尊重孩子的權利,並引導孩子珍惜自己的權利時,真正有益的教育才能開始。
祇有被人尊重,孩子才能獲得自尊,並學會尊重別人。而自尊和尊重別人是成為一個具有健康人格的人的首要條件。可以說,孩子是否受到尊重,將對孩子一生的發展起著重要的作用,值得父母們三思。

尊重孩子的決定
在孩子成長的過程中,有許多事情都要由他自己來決定。如果父母希望孩子在成長之後,對事物能有一個正確的認知和判斷,那麼就要給他機會嘗試去決定一些事情,以及接受因這些決定帶來的結果,包括正確或錯誤的結果,這樣才能培養出孩子自主的人格和獨立的生活能力。

尊重孩子的擁有權
孩子有許多物品,雖然都是父母提供的,但既然已經給了孩子,就要放手讓孩子安排和使用這些物品。尊重孩子擁有這些物件的權利,將會促進孩子在各方面都有良好的發展。包括以下幾方面:
1.培養孩子的愛心:孩子不斷感受到父母對自己的愛,又不斷增強對父母、家庭的感激之情,許多時孩子在孩提時候接受到的小禮品,會被終身保留,這是家長意想不到的。
2.增強孩子的責任心:父母尊重孩子的擁有權,令孩子感到自己是這些物品的真正主人,因而產生自豪感、責任心以至自信心,並減少依賴性,這對孩子的成長有莫大的幫助。
3.促進孩子獨立能力:孩子在整理、存放、使用和保管這些物件的過程中,可培養到管理能力,以及勞動習慣、愛護物品等優良品德,有助促進孩子的獨立人格的發展。
4.令家裏變得整齊:孩子自覺是這些物品的小主人,便會自覺地把這些物品歸類及整理得妥妥當當,減少亂扔亂丟現象,家裏井井有條,令家庭生活也變得有趣及愉悅。

尊重孩子私隱權
人人都有不願告訴別人的私事,法律也規定保護個人私隱不得侵犯,這便是私隱權。每個人的私隱都應得到尊重,大人如是,小孩也如是。可惜的是,孩子的私隱卻常被侵犯,而侵犯者多為父母或其他長輩!大家不可不知的是,侵犯孩子私隱,會產生相當嚴重的後果。以下逐一論述:
1.傷害孩子自尊心:父母或師長隨便暴露孩子的隱私,甚至當眾宣揚,令孩子無地自容,自尊心傷害殆盡。
2.打擊孩子自信心:孩子年紀雖小,也表現了某方面的獨立能力及好勝精神。譬如自知做錯事,會想辦法偷偷改過;成績落後了,也會想辦法追上去。但若父母師長揭露了他們這些弱點,並加以取笑,無疑破壞了他們的希望,打擊了他們的自信心。
3.減低孩子羞恥心:孩子因為知道羞恥才把某些缺陷或過失當為私隱,不欲讓人知道,若隨便被揭開及宣揚,孩子初時還會覺得難堪,但以後便會麻木了。
4.削弱孩子自省力:寫日記又或向人吐露心事,都是一種自省方式,父母偷看了孩子的日記,又或將孩子的心事向別人宣揚開去,孩子便不再重視這種自省方式,長久下去,會削弱孩子自省方面的能力。
5.破壞孩子社交力:有時孩子會和朋友進行一些並非不正當,但又不想被人知道的活動,並相約保密。但父母或師長知道後,卻將這些事宣揚出來,令孩子與朋友之間彼此猜疑,破壞了大家的關係。

怎樣贏得孩子信任
有些父母會疑惑:孩子要有私隱權,那麼是否孩子的所有私事也不能過問?但孩子年紀小,許多是非對錯也分不清,要是孩子走了歪路,該怎麼辦?
其實並不是叫父母完全不能過問孩子的私事,而是要講究方法。
父母應該先尊重孩子的私隱權,再讓孩子自願地和你談他的私隱。私隱的定義是因人而異的,自己的私事對某些人是私隱,對另一些人卻可能不是。亦即是說:不信任你時是私隱,信任你時便不是了。因此,家長要爭取孩子信任,使孩子主動、自願地向你披露心中的私隱,以下有一些貼士供家長參考:
1.要長期日積月累地培養孩子對你的信任;
2.培養孩子與父母經常作思想交流的習慣;
3.不要偷看孩子的日記,或私自拆閱孩子的信件;
4.對孩子的承諾要兌現,若真的不能兌現時,要向孩子說明原因;
5.若孩子向你吐露心事,要承諾為孩子保守秘密,並要遵守這承諾。
<< EQ高低對幼兒影響深遠 給予孩子安全感 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c7/48
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?48
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators