>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 兒童心理學

干預令孩子變得不聰明


孩子在沒有壓力和安定的環境中,才能夠學得更快。那些被父母過份干預的孩子,一般會比較畏縮,甚至不如別的孩子聰明。

社會日益進步,但學生們厭倦學習的情況也日益增加,甚至有部份學生開始逃學、在家中或在外沉迷打遊戲機、嗜睡、看電視等。他們逃學或厭倦學習的原因有很多,有些是因為功課壓力太大、家長和學校的期望過高;而有些是孩子缺乏人生目標,又或家長對他們的生活干預得太多,以致他們喘不過氣來。

我為什麼要讀書?
有些家長對孩子的學習表現得過份熱心,從整理書包,到抽查作業、督促溫習等,一切都包辦下來,這樣一方面家長固然辛苦,也會令孩子養成一種依賴的心理,更有甚者,有些孩子心裏會想著「是你要我讀書,不是我要讀書!」孩子既沒有推動力,不知道為什麼要讀書,也不知道自己將來要做什麼,當這種情緒一路積累下來時,孩子便會厭倦學習。
那些被父母干涉得太多的孩子總是不如別的孩子聰明,甚至產生畏縮的性格,這是因為父母經常呼喝、懲罰及長期的限制而造成的。孩子在沒有壓力的環境中學習,才能學得更快,不過,這並非意味著父母不要干預孩子,而是應該有正確的方法。譬如,當孩子把書簿文具都丟在地上時,父母不要對孩子大聲呼喝:「不要把這些東西亂丟在地上!快撿起它!」而是要溫和地對孩子說:「請你把這些東西放在書桌上,好嗎?」這就是正確的和錯誤的干預的區別了。

讓孩子接觸社會
社會是現實的,父母應該讓孩子有機會去接觸社會,以及生活的各種側面,並學會如何去應付種種的問題。而最能反映社會現實的就是各種人際關係,父母要幫助孩子學會正確地處理各種人際關係,但在具體的執行上則要避免過份干預,祇可從旁指導。
成人總是對孩子一百個不放心,每天都用眼睛緊緊地盯著孩子的一切行動,並且要孩子按照自己的行為標準來做事,這樣不單祇會引起孩子的反感,影響親子關係,亦不利孩子獨立性格的培養。其實,孩子有自己的世界,有自己的價值標準和處事方式,大人還是少干預為佳。
譬如,暑假是孩子們玩樂的好時機,但有些家長卻擔心孩子將來考不上好學校,便利用暑假替孩子報讀各種補習班及興趣班,令孩子得不到足夠的休息和娛樂,其實暑期活動應該由孩子自己來安排。家長應要著眼於培養孩子的獨立性和自理能力,放手讓孩子自己安排自己的活動。

與孩子作情感交流
隨著現代生活的節奏愈來愈快,家長的工作也愈來愈忙,有些孩子一天到晚都
難得見到父母一面,即使見了面也沒有時間交流,父母與子女之間的感情不容易溝通。
特別是獨生子女,他們在家裏感到孤獨,逐漸便會形成自我中心和孤僻的性格,如果父母此時又忽略了他們的感情需要,孩子的心理就可能會出現問題,造成性格上的缺陷。
所以,家長要經常性地與孩子作情感的交流,譬如耐心傾聽孩子的話語,了解孩子的需要等,讓孩子在充滿愛的世界裏成長。而在孩子的成長過程中,家長一方面要作有目標的培養,一方面不可過份干預孩子,而是培養孩子自學的能力,這樣才能遠離厭倦學習的陷阱。
<< 孩子需要愛和關懷 表揚是進步的良方 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c7/51
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?51
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators