>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 如何建立親密親子關係

如何培養出高EQ孩子?


現代人已開始意識到,EQ對幼兒將來發展的重要性,甚至有人認為,EQ比IQ更重要。
另一方面,現代的小孩子比以前的小孩更加聰明和活潑,但他們的EQ卻較為遜色了。究竟有沒有方法去令這些「少爺小姐」們的脾氣改變過來呢?

家校合作對孩子有幫助
現代家庭有一個普遍的現象,便是夫婦們生孩子都是「一個起,兩個止」,由於生得少,對教養孩子方面自然特別緊張,因此形成孩子很容易有情緒上的問題。許多人都認為這些孩子動輒愛發脾氣,是父母驕縱的結果,但專家認為,孩子有這種現象,是父母對孩子施加壓力而形成的。
由於生得少,所以大部份父母對孩子的要求特別高,而他們的要求往往是偏於某一方面的。最常見的是學習方面,他們多數希望孩子學業成績名列前茅,又或者「多才多藝」、十項全能,由於父母們的注意力已集中在這些方面,其他的例如孩子的脾氣、修養等便很容易忽略了。同時更因為父母們對孩子太緊張,便對孩子造成壓力。茲把原因分析如下:
1.父母以成績作獎賞標準:
由於父母太重視子女的學業成績,所以許多時便會以其成績的高低來作為獎賞的標準,這樣便很容易影響了孩子的價值觀,以為成績好便是「叻仔」,可以呼風喚雨;相反成績差便是無能,這樣會對孩子造成很大的壓力,甚至影響其情緒發展。
2.父母不清楚孩子能力:
俗語說「生仔不知仔心肝」,事實上,的確有許多父母不太了解自己子女的能力,又或者主觀的希望自己的孩子樣樣都超越別人。當發現自己孩子有某方面較為落後時,便會顯得很緊張。這種愛比較的心理,會為孩子造成很大的壓力,亦很有可能會影響孩子的情緒。

有個家長訴苦,表示每次帶孩子出外見親友時,孩子總是默不作聲,令自己大感沒趣兼沒有面子。但孩子在家中卻非常活潑,令家長懷疑究竟孩子是否有雙重性格?
其實,孩子在家中口若懸河,但在外卻「粒聲唔出」是很普遍的現象,父母祇可以耐心地,諄諄善誘地引導孩子,令他改變過來,切忌動輒責怪,甚至辱罵,這樣傷了孩子的自尊心,祇會弄巧反拙。

如何提昇孩子EQ
要提昇孩子的EQ,不是一朝一夕可以成事的,而是要有耐心地,逐漸地去進行。這裏為大家提供一些方法:
1.對孩子要有合理期望:
無論是在學業上或其他學習上,父母都不能對孩子要求或期望過高,要考慮孩子的年紀及能力,不要強迫他做一些在他的年紀很難做到,又或他本身能力不及的事。即使父母見到其他孩子已經可以做到的事,而自己孩子尚未做到,也切忌將此來和自己的孩子作比較。
2.要孩子自願去學習:
當父母要求孩子去學某一樣東西,最好是孩子自願去學習的,若孩子真的沒有興趣,便不要強迫,因為當孩子在沒有興趣的情況下,自然很難會見到成績。
3.多向學校徵詢意見:
當家長發現在教育子女方面出現問題時,其實可以和學校商量,因為學校有一套教導孩子的方法,除了可向家長提供意見外,亦可以針對性地,將這套方法用在該名孩子身上,無形中便幫了家長。所以父母一有問題,便不要猶疑,向學校尋求協助,並和學校衷誠合作。
<< 升小一後更需要適應 同仔女溫習傷感情? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c1/55
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?55
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators