>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 如何建立親密親子關係

同仔女溫習傷感情?


我們中國人有句古老的說話--易子而教,意思就是自己的 孩子要找別人來教才成,這句說話應用於現代似乎也適合,因為許多媽咪都表示,幫仔女溫習時往往會容易發火,因而大大破壞了親子關係。

孩子一踏入小學 ,便已經要應付沉重的功課,而本地學校功課深,是眾所周知的,因此許多父母在孩子唸小一時,會聘請補習老師來輔導孩子的功課,而大部份的媽咪,更會每天都檢查孩子的功課是否做得妥善,甚至親自替他補習。
而一到學校要默書、測驗,又或考試期間,媽咪們更加緊張,不停地督促子女溫習,對子女施加壓力。 有些孩子在不堪「壓迫」之下,便會產生反抗心理,越加不肯溫習 ,於是家長更加壓迫,便經常發生不愉快的場面了。

以下的個案,不知有沒有經常或曾經發生過在你和孩子身上?

陳太對子女的功課非常著緊,長子入了一所著名小學後,她除了替孩子物色一位補習先生替孩子溫習外,每晚吃過晚飯後,她便「趕」孩子入房,檢查他的功課做得對不對,並且向孩子提問每天學過的東西,希望能加深孩子對學習的印象,如此幾乎晚晚要溫習到九至十點,直至孩子上床睡覺為止。

然而陳太發覺,在替孩子溫習期間,孩子大部份時間都顯得心不在焉,頻頻打呵欠。最令陳太失望的是,孩子的成績並沒有她想像中的大為進步!
陳太心想,自己每日辛勞工作,回家還要拖著疲乏的身軀替孩子補習,為什麼孩子總不領情?一念及此,她的血壓便大幅上升了。

專家建議

其實不單止陳太辛苦,她的孩子也很辛苦。試想想:小小年紀的孩子,在學校上了大半天的課,回家又要補習,晚上還再對著一大堆功課,又怎不呵久頻頻?

其實陳太實在太過緊張,她既然已請了補習老師替孩子溫習,其實晚上的「督導功課」已可省略,又或將時間盡量縮短,只需抽查一下功課便成。特別是在吃飽晚飯後,孩子的腦筋會較為遲鈍,溫習起來便事倍功半。

同仔女溫習的宜忌

.柔聲細語的威力,許多時比大聲斥罵,更能收到效果
.在輔導孩子做功課時,若孩子有不懂的地方,父母不需要立即提點他,但可以給予適當的提示,然後讓孩子自己思考
.有些問題,不僅孩子不識答,連父母也不懂的,這時父母可以和孩子一起查字典,或到圖書館去尋求答案
.孩子解決了一些功課上的難題,又或成績有進步時,父母要及時讚賞,讓孩子更有信心,努力向前

.父母對孩子太挑剔,又或經常責罵他,甚至辱罵他,這樣不單會損害孩子的自尊.更會損害親子感情
.父母對孩子的要求大大超過他的能力時,只會增加孩子的壓力,甚至增加他的挫敗感和自卑感
.父母教導孩子的方法,最好彼此一致,取得共識,若大家的方向不一致的話,孩子便會感到無所適從。
<< 如何培養出高EQ孩子? 怎樣給孩子說故事? >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c1/56
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?56
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators