>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 如何建立親密親子關係

怎樣給孩子說故事?


以前,有些媽咪習慣在孩子上床後,便在床前為他唱「搖籃曲」(催眠曲),又或為他說故事,認為這樣可以安撫孩子的情緒,令孩子容易入睡。這理論本來是正確的,但家長卻忽略了說故事的一些關鍵的問題,以下為大家一一介紹。

避免驚嚇的內容
在睡前給孩子說的故事.一定要避開那些以鬼怪為題材,或內容驚嚇的故事,否則孩子聽了這些故事,內心不安,反而會影響了睡眠,招致反效果。
此外,一些有懸疑情節的故事.或要孩子動腦筋去思考答案的故事,也不適宜在睡前說給孩子聽.其道理也和前面的一樣。孩子在睡前應該要令情緒鬆弛,若要他聽一些懸疑緊張的故事,或要他思考動腦筋,試問他的情緒又怎能夠鬆弛,而安然入睡?
所以,在睡前給孩子說的故事,應該是一些內容較簡單、輕鬆,或帶一些幻想的故事,讓孩子聽完後,帶著輕鬆愉悅的心情睡覺,這樣自然會容易入睡,且睡得香甜。

平時也可說故事
除了臨睡前外,其他時間也可以經常給孩子說故事,這時可以說一些有寓意的、情節較複雜的故事,以增加孩子的想像力和創造力。不過,家長在說故事時,要注意下列各點:
1.要保持輕鬆的心情。切勿在忙碌或心情煩躁的情況下給孩子說故事,因為這時你說故事的語調一定不會動聽,大大影響雙方的情緒。
2.可輔以故事書。在說故事時與孩子一起閱讀故事書,可增強其語文能力及豐富其想像力。
3.說時要注意互動。家長對孩子說完故事後,可即時與他討論,讓他加深對故事內容及含義的印象。
<< 同仔女溫習傷感情? 每天都要有親子時間 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c1/57
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?57
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators