>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 如何建立親密親子關係

每天都要有親子時間


香港的父母工作異常忙錄,很難抽出親子的時間,而當孩子升上小學後,父母更可能祇顧督促孩子的功課,卻忽略了與孩子作親密的情感交流。

許多父母,在孩子的嬰幼兒以至學前時期,對孩子呵護備至。但當孩子升上小學後,他們便會逐漸將這種感情抽離,不再充當孩子感情上的支柱。可能他們覺得,孩子已經長大了,不必太過依賴父母,亦不會再要求父母給予那麼多的時間和關注。

孩子在父母心中位置
同時,在職父母都非常忙碌,每天放工後,回到家已經差不多是晚飯時間。吃過晚飯後,便開始督促孩子做功課,直至孩子上床為止,因此每天的親子時間幾乎等於零。亦由於父母太忙,有時甚至沒有意識到,究竟孩子在自己的生命中,是佔著什麼樣的位置!
其實,無論父母有多忙,每天都應該撥出一點時間,來作為親子時間。這個親子時間不必太長,可以是30分鐘,甚至20分鐘也可以,由於這是你和孩子的「特別時光」,因此必須要加倍珍惜才好。

親子時間進行方式
在親子時間中,不用安排剌激的節目或活動,父母可以和孩子自然地、隨意地玩一些遊戲。所謂自然地,是指活動內容由孩子帶領,父母祇是跟隨便可,而且父母最好把自己調整成和孩子同一口徑,這樣才能真正地站在孩子的立場上。
除了玩一些簡單輕鬆的遊戲(這裡要說明遊戲不要太剌激,是避免孩子過度興奮,在學習時變得難以集中精神),父母可以和孩子交談,了解孩子心中想些什麼。但不管孩子想要做什麼或說什麼,父母都要保持溫暖、用理性和開放的態度,並調整自己的心態,成為孩子世界的一部份。
親子時間可讓你和孩子重新連結,讓你與孩子繼續保持親密關係。
<< 怎樣給孩子說故事? 認識諾沃克病毒 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c1/58
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?58
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators