>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 家庭健康

認識諾沃克病毒


每到冬天,病毒性腸胃炎的患者就會明顯增加,病毒性腸胃炎的病因通常以輪狀病毒為主,以前,輪狀病毒主要是感染幼稚園以下的幼兒。可是現時很多大孩子以至大人也跟著一起感染,於是醫學專家便懷疑這是與諾沃克類病毒有關。究竟什麼是諾沃克類病毒呢?

諾沃克類病毒會感染人類而引發出急性的腸胃炎症狀,當人類傳染到諾沃克類病毒之後,約在24至48小時後便會發病,但也有早在12小時之後就發病,患者多半在1-2天之後便會自行痊癒。

病徵:
患者有噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、輕微發燒及不適等感覺,有時會伴有畏寒、全身酸痛、倦怠之類的症狀。潛伏期是24至48小時,然後這些症狀便會自行消退,所有年齡組別的人都有機會染上此病。

傳播途徑:
諾沃克病毒可透過下列途徑傳播:
1. 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
2. 接觸患者的嘔吐物或糞便;
3. 接觸受污染的物品;
4. 經由飛沫傳染。

治理方法:
抗生素對患者並無療效,患者需多些休息,並補充失去的水份。

預防方法:
1. 維持良好的個人、食物及環境衛生。
2. 處理食物或進食前,如廁後,以及處理嘔吐物或糞便後,須徹底洗淨雙手。
3. 清理嘔吐物及糞便時須戴上手套,事後亦要徹底洗手。
4. 用稀釋的家用漂白水清洗和消毒染污的被單及物件表面。
5. 處理食物者或護理人員如出現嘔吐或腹瀉現象,切勿上班,並應盡早求診。
<< 每天都要有親子時間 小蝌蚪找媽媽 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c10/59
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?59
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators