>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 啟發兒童語文學習招

不要錯過孩子一生中的「黃金閱讀期」


不論是聽課還是讀書學習,一個人的理解力在很大程度上取決於他過去大腦中所存儲的經驗和知識。有豐富閱讀經驗的人,具備豐富的詞匯量,能夠快速提取、理解聽到的或看到的語言的意義。而閱讀貧乏的人,腦中所儲存的經驗和知識相對貧乏,他所聽到的或讀書看到的語言、詞匯,較少地與已知的語言、詞匯發生聯系,聽課、讀書的理解力就相對較差。
  
閱讀對於一個人一生的成長和發展都至關重要,閱讀量大會使孩子在人生觀、世界觀、知識面、感知力、求知欲、思考能力、表達能力的形成及處理問題的方式等方面,都表現出明顯的優勢。所以,在一生中的黃金閱讀期做好閱讀儲備,會使一個人受益終身。
  
愛閱讀的孩子悟性高,注意力集中時間持久,閱讀和聽課的理解力強,分析問題、解決問題的思路廣並且深入,口頭和書面表達能力也強,各科成績優良。並且他們具備較好的記憶技巧。一般來說,理解性記憶比機械性記憶效果好。雖然小學生的機械記憶能力比較強,但隨著年齡的增長、知識量的增多,孩子們的記憶能力會越來越依賴於理解力。

學生的理解記憶占所有記憶的比例,在小學一年級是8%,初二是 45%,高二是83%。老師在課堂上講的許多東西,之所以有些學生沒有學會,主要是因為注意力不夠集中,理解力較差;或當時聽懂了,但過後又忘掉了。知識的遺忘主要是因為學生當時或過後沒有對學習內容進行精細加工:這是形成長期記憶的主要策略。相對於閱讀水平較低的學生,有豐富閱讀經驗的學生能更好地綜合句子內和句子間表達的論點,更容易對知識進行精細加工,加工速度也更快。
  
孩子應在什麼時候大量閱讀?
  
一個人一生中奠定人生觀、價值觀、知識基礎的黃金閱讀期,只能在10~14歲(即小學四年級至初中二年級)之間。小學三年級之前,屬於識字階段,學生還沒有能力進行大量閱讀;而從初二下學期開始,學校又為迎接公開試普遍增加了學生的學習時間、習題數量,沒有時間閱讀;到了大學階段,又面臨著繁重的課業、英語考級、考研、實習、就業等一系列壓力,也沒有時間集中閱讀。因此,在10~14歲這4年的「黃金閱讀期」內,如果學生能掌握高效的閱讀方法,閱讀大量文學名著、名人傳記、科普讀物等,將幫助他們確立積極的人生觀,提高學習能力,甚至選擇適合的專業方向。如果錯過了這一「黃金閱讀期」,後面各個階段的學習可能會「先天不足」,那時,再「頭痛醫頭,腳痛醫腳」地突擊補課將很難奏效。
  
把課外閱讀時間還給孩子
  
每到晚上、假日,看到孩子們小小的身影奔波在各種補習班路上時,都不禁會心疼。無論孩子的學習成績如何,大都逃脫不了上各種課外班的命運。許多孩子因此沒有了自己玩耍、讀書的時間,沒有了思考的閑暇,而滋生出對學習的厭惡。但家長為孩子「加餐」最盛的幾年,正是孩子的「黃金閱讀期」。小升初、中考、高考,一個接一個的考試,家長和學生的「制勝法寶」就是上一個一個的課外補習班。學生假期本應該是大量閱讀、大量實踐的時間,就這樣匆匆度過了。但是,如此付出的結果,卻讓孩子閱讀貧乏,學習後勁明顯不足。結果,孩子越學越吃力,越到高年級,負面影響越大。所以,讓學生從疲憊不堪的補習牢籠中走出來,還他們一個閱讀、實踐、發展自己興趣的空間,應是許多仍然迷信各種文化補習班的家長的當務之急。
  
如何調動孩子的閱讀興趣?
  
許多老師和家長把閱讀看成一件很嚴肅的事情,學生還未捧起書,他們就先規定了要讀什麼書,不能讀什麼書,什麼書堅決不能買,什麼書看見就沒收。結果,還沒有調動起孩子的閱讀興趣,已經讓他們對讀書產生了心理負擔。

提供給孩子們的圖書,都應該是對孩子有教育意義的經典好書。但是,對於孩子來說,首要的是要激發他們的閱讀興趣,保護他們剛剛萌發的閱讀興趣,否則,任何經典都不會進入他們的視線。
  
許多重點學校成績優異的學生,都有大量的閱讀經歷,有著豐富的課餘愛好。閱讀潛移默化地提高了他們的注意力、理解力,使他們逐漸顯現出學習方法好、學習效率高、學習後勁足、文化底蘊厚的優勢,關鍵是他們學得不那麼累。當然,最讓別的同學、家長羨慕的,還是他們不怕各種考試,並能在這些考試中輕鬆獲勝。這些也都是蒙氏教育中所提倡的。抓住了孩子的閱讀敏感期。那樣效果是非常好的。
<< 懲罰寶寶的十個科學方法 孩子的學習成績是父母決定的 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c3/62
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?62
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators