>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

嬰兒嘔奶頻繁要警惕 併發症可致命


嘔奶,幾乎是每個寶寶都會的「惡作劇」。然而,這一看似尋常的現象背後卻可能隱藏著致命的大問題。

專家提醒,如果嬰兒出生後吃奶和大便都正常,生長發育也良好,但長到第2~3周時卻出現較頻繁的嘔奶,有時甚至從口鼻腔噴出來,這很可能是先天性肥厚性幽門狹窄的早期表現。每一千名新生兒中就有兩至三名這類患兒。該病早期常常會引起脫水、鹼中毒、電解質紊亂、體重增長緩慢,耽誤治療的話會導致嚴重營養不良、貧血等並發症,很可能危及孩子的性命。

專家提醒

確診其實很容易,據介紹,先天性肥厚性幽門狹窄的診斷並不困難。有經驗的醫生根據臨床表現就基本能夠診斷,結合B超或胃腸造影就可以完全確診。

該病發病率為2~3%。

出生一周以內的嬰兒在吃完奶後常常會在嘴角邊留下少量的奶汁,這是因為新生兒的胃發育還未成熟,屬於正常現象。之後隨著嬰兒的發育,這種現象通常會逐漸減少,在三至六個月後停止。然而,如果孩子在出生後吃奶和大小便都正常,但到了第2~3周時「溢奶」越來越嚴重,「溢奶量」越來越多,甚至有大量帶酸味的奶汁、奶凝塊從口鼻腔噴射而出,家長就要高度注意了,因為這就是先天性肥厚性幽門狹窄的典型症狀。

人的胃部就像是一個口袋,這個口袋下方的出口叫做幽門,正常人有一段薄薄的幽門括約肌控制著這個出口的開閉。一般情況下,胃部一邊消化胃囊裡的食物,一邊會進行收縮運動,把經過胃部消化的食物通過幽門往下排,進入下一道消化吸收的「工序」。但在每1000個新生兒中,就會有2~3個嬰兒的幽門括約肌天生比一般人的更長更厚,就像一條又粗又寬的橡皮筋一樣,把胃部的下端開口勒得緊緊的,使胃囊中的食物難以通過。這樣,在胃部的運動作用下,食物就隻能沿著食道往上排,最終從嘴裡「噴」出來。

早期症狀不明顯常被忽視

孩子在出生後的頭兩周內吃奶和大便往往都與正常的孩子無異,這是由於孩子的進食量較少,幽門雖然狹窄,但還能勉強應付,故症狀不明顯。然而正因為這段時期的「正常」表現,孩子第2~3周的溢奶、吐奶現象往往被家長誤認為隻是普通的消化不良或者喂奶方式不當等。因此,家長常常會找各種各樣的「消化藥」給寶寶吃,同時不斷地更換高級的奶瓶、奶嘴或奶制品,但往往一點幫助也沒有,吐奶越來越嚴重!焦急的家長於是從小醫院找到大醫院,從綜合醫院找到專科醫院,從小醫生找到老專家,從西醫找到中醫…… 但患兒因為「沒奶下肚」,常常感到飢餓,需要反復進食,但又反復嘔吐,甚至一天吐上十多次。無可奈何的家屬就隻好整天整夜地抱著寶寶哄啊、搖啊!不斷地給寶寶喂奶、不斷地換衣服、換被單!祖孫三代人常常被折磨得筋疲力盡、欲哭無淚。而像嘔血、敗血症等危及孩子生命的並發症卻越走越近……

多種並發症或可致命

由於患兒吃下去的食物進入胃部後無法進一步被消化吸收,孩子最初表現為體重增長緩慢,後來就越來越消瘦、越來越憔悴,最終出現嚴重的營養不良和貧血,甚至連哭的力氣也沒了。也就是說,這種病如果不治療,孩子最後的結果很可能就是活活被餓死。

另一方面,患兒因為反復進食又反復嘔吐,很容易出現脫水、鹼中毒、電解質紊亂、吸入性肺炎等並發症。除此以外,這類兒童胃酸分泌本身就比正常人多,嘔吐時不斷反流的胃酸常常會把食道「燒」壞,使之發炎、糜爛甚至出血,很多情況下,患兒的家長是看到孩子吐血了,才嚇得帶孩子到醫院看。在

全麻開腹風險大 創新手術化危機

抗痙攣和更換喂奶方法等內科治療可以暫時緩解先天性肥厚性幽門狹窄患兒的嘔吐症狀,但要根治的話,就得通過手術治療。

該病的傳統治療方法為全麻狀態下外科開腹手術,但最新治療方法:胃鏡下幽門括約肌切開術,不需全麻,也不需要開腹,手術時間只需要半個小時。

傳統的外科手術需要在全身麻醉下,在患兒右上腹開一個3~5厘米的切口,通過這個切口進入腹腔,把幽門括約肌部分切斷,給緊閉的幽門鬆一鬆。但這種傳統手術很多家長一聽就被嚇怕了。首先,這類患兒的身體狀況通常比較差,未必能夠耐受全身麻醉。而3~5厘米的切口對於一個出生才幾周的嬰兒來說,幾乎貫穿了大半個肚皮,疤痕會隨著孩子長大而成比例長大,影響日後的美觀。同時,因為患兒的抵抗力較低,也容易出現切口出血、感染及腸黏連等手術並發症。目前採用的還有腹腔鏡下幽門括約肌切開術,雖然手術切口較小,但也需要全麻。

2005年開始,國際醫學界出現了胃鏡下幽門括約肌切開術的報道。據了解,這種手術方式無需麻醉,只需給小病號打鎮靜劑,讓他們乖乖「睡覺」即可進行。手術中,醫生把一根嬰兒專用的、直徑隻有5.9毫米的超細胃鏡從患兒嘴巴沿著食道伸進胃部,再用附在胃鏡旁的一把頭發絲般粗細的刀將幽門括約肌切開,整個手術過程隻需20~30分鐘。這種治療方法不會在患兒肚皮表面留疤痕,更不用擔心傷口感染,而且切口不會出血,孩子蘇醒後就可以進食。

 
<< 孩子犯錯優秀家長只講八句話 嬰兒笑的發展可分為三個階段 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/65
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?65
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators