>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 兒童心理學

嬰兒越早會笑越聰明


微笑是人類最基本的動作,是表達感情最溫柔的手段,它和語言一樣,能讓人們互相溝通和傳遞感情。寶寶一般在出生第10~20天或者更早的時候就會微笑,到三個月左右會出聲笑。嬰兒的微笑是最迷人的,會讓他的父母歡欣鼓舞,心甘情願地享受撫育嬰兒的艱辛。美國的伊林沃夫認為:越早出現逗笑的嬰兒越聰明。他經過跟蹤觀察發現,第三天會笑的嬰兒在6歲時智商為180。

是誰在「逗」寶寶笑?

接觸新生寶寶,有一件事情很讓我們開心,那就是不經意之間就會被寶寶臉上浮現的微笑所吸引。這種笑很奇妙,沒有人戲逗就無故冒了出來,所以,人們稱之為「神笑」或「天神爺在逗他笑」。

新生寶寶的微笑都是突然之間的,悄無聲息的,如曇花一現,幾乎可以用稍縱即逝來形容,也許正因為來也匆匆去也匆匆更顯珍貴,我們很難捕捉到寶寶最佳狀態的笑。這種笑與外界因素的刺激無關,不是由於看到什麼東西而引起的,多半是在睡著的時候產生的,只是一種生理表現,是無意識的笑,所以被稱做「自發性微笑」(又叫內在性微笑或反射性微笑,民間也稱「睡笑」)。

有時候寶寶的笑讓我們感覺很奇怪,她把眼睛瞇的彎彎的像兩個月牙,眼珠子斜視著某個方向,嘴角慢慢的向相反的方向露出一絲不宜察覺的微笑,這種笑看了顯得有點邪氣。這種笑產生是因為新生兒看東西還不會轉動腦袋,只是眼珠子跟隨事物移動,吃飽睡醒心情愉悅就會笑,於是就有了那麼莫名其妙而又貌似「邪惡」的笑容。

誘發性微笑更能產生感情共鳴

寶寶1~2個月時,當媽媽對他說話並且對他微笑時,他也會回應微笑,而且媽媽的女高音比爸爸的男低音更能誘發孩子的微笑。第6周之後,寶寶的笑容更明顯,由嘴部向整個臉部延展,可愛極了,因此,人們特別喜歡逗寶寶笑。

寶寶在這一階段的笑是因為外界刺激而產生的笑,被稱作「誘發性微笑」,它是寶寶與人交往和表示自己快樂的一種方式,寶寶是多麼需要自己喜歡的人在身邊微笑著和他說話,給予充分的愛;寶寶也以這樣方式博得人們尤其是父母喜愛,建立起了和生活中重要人物之間感情的聯繫,實現了感情互動。逗寶寶笑,對他的心理健康發展十分有利,父母也深深地體會到與寶寶在一起的歡樂。

社會性的微笑出現了

3個月的嬰兒,越來越惹人喜愛了,周圍可愛的玩具,熟悉人的笑臉和聲音,都會讓他清楚而明確地綻露出微笑。只要寶寶高興,他會毫不吝惜的把微笑獻給每一個人,這就是我們期待已久的「社會性微笑」。

寶寶的笑多是一種陽光明媚的笑,他在高興的時候會張大嘴笑,有時甚至會笑出聲來,這種笑很具感染力,尤其會讓媽媽陶醉不已。笑的同時眼睛會注視正在看的事物,讓大家看了受其影響開心得不得了,似乎世界上不再有煩惱了。

溫馨提示

1 嬰兒的微笑是一種本能的情緒活動。而微笑則是身體舒適的表現。
2 微笑是嬰兒與人交往的開端。
3 不要忽視嬰兒的微笑,要讓嬰兒經常擁有微笑,在歡聲笑語中茁壯成長。
4 誘發嬰兒微笑最有效的辦法,就是讓他看人的臉。
5 母親對嬰兒的微笑及時作出積極的應答,十分重要。
6 視力不好的寶寶,開始微笑的時間要晚。
7 嬰兒會笑的年齡還是判斷發音的重要指標之一。
<< 嬰兒笑的發展可分為三個階段 寶寶半夜哭鬧12種原因 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c7/67
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?67
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators