>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

嬰兒經常放屁是什麼原因


寶寶放屁有以下幾點:

1 臭屁

放屁或呃逆不斷,並有酸臭味兒,是你的寶寶消化不良的表現,應減少奶量,加餵開水減少脂肪和高蛋白食物的攝入,將餵養的食物調的稀一些,適當添加含雙歧因子的奶伴葡萄糖,雙歧因子在胃腸道內可轉換為雙歧桿菌有抑制大腸桿菌和促進食物消化吸收的作用。   

2 空屁

斷斷續續不停地放屁,但無臭味,多是胃腸排空後,因饑餓引起的腸蠕動增強造成的。此時還常常聽到陣陣腸鳴音,這種情況是孩子餓了,應及時餵食。

3 多屁

多屁多糞便,常由於孩子多食了淀粉含量高等食物引起,這時應減少淀粉含量高的食物的食量,適當增加蛋白質、脂肪類食物。

不要總給寶寶吃那些,拉便便的事情要靠他自己形成規律!

母乳餵養的嬰兒,大便呈黃色或金黃色,稠度均勻如膏狀或糊狀,偶爾稀薄而微呈綠色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工餵養兒,大便色淡黃或呈土灰色,質較乾硬,條狀,常帶奶瓣,有明顯臭味,大便每天1~2次。

有的嬰兒經常2~3天或4~5天才排便一次,但糞便並不乾結,仍呈軟便或糊狀便,排便時要用力屏氣,臉漲得紅紅的好似排便困難,這其實並不屬於便秘。

寶寶幾天不拉,可能是寶寶根本沒吃飽,所以你首先要保證寶寶每天吃飽了。

你還要看他拉出來的是軟便還是硬便。

你需要每天幫寶寶按摩肚子,就是用你中間的三個手指,繞著寶寶的肚臍順時針按摩,一次5分鐘,每天早晚各一次,能幫助寶寶加快腸蠕動,使寶寶產生大便反射。

另外,從孩子兩個月起就應該訓練良好的排便習慣,使他按時排便,排便最好在清晨或晚上臨睡前,早晨排便最好,晚上大便則可使孩子夜里睡得踏實。飯前大便可使孩子吃得好,但不要飯後大便。媽媽先觀察孩子排便的情況,然後根據孩子的情況,有意識的定時排便,排便時媽媽要和他一起發出「恩恩恩」的聲音。

至於放屁到底是消化良好還是消化不良,這有兩種情況,你可以仔細觀察一下寶寶,在放屁的時候,寶寶有沒有不舒服的表情和表現,有的寶寶在放屁的時候身子會扭動,像不舒服的樣子,而且小臉也憋得很紅,這就有可能是消化不良。如果寶寶放屁的時候並沒有不適,很輕鬆,那就不用擔心,這是寶寶的消化系統運作正常的表現。`

還有一種可能是寶寶在吃奶的時候吸進了一部分的空氣有關,如果把空氣吸進去,就要把它排出來,所以變得很會放屁這也是很正常的。或者奶裡的乳糖沒有完全消化掉其余的發哮產生的漲氣!

寶寶吃完奶後,建議將寶寶直立抱起,用空心掌輕輕拍他(她)的背部,讓寶寶打嗝排氣,這樣寶寶會舒服很多。

寶寶小的時候都是這樣,無大礙!
<< 寶寶半夜哭鬧12種原因 嬰兒使用食指是通向語言的關鍵 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/69
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?69
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators