>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 嬰兒護理你要知

嬰兒使用食指是通向語言的關鍵


據美國和加拿大的心理學家統計,嬰兒在11個月左右時開始用手指指東西(女孩327天,男孩350天)。20年代,俄國心理學家指出,孩子們是跟自己的媽媽學會指東西的,用伸出手指來吸引媽媽對自己夠不著的東西的注意。

美國和意大利的心理學家驗證了這個觀點。約翰‧巴捷魯奧斯讓幾個剛學會指東西的孩子坐在高椅子上,旁邊並排的是他們的母親。孩子們面前是兩行有趣的玩具;一行是離手夠得著稍遠,另一行再遠一些。

孩子們一會兒去夠離得近的一行,一會兒又用手指去指,而對稍遠的一行:只是指指點點,同時轉向媽媽們,希望她們能幫助拿到自己無法拿到的玩具。

意大利人法比奧‧弗蘭科和保羅‧貝魯奇尼的發現卻不同:孩子們只在媽媽不在旁邊,而只有同齡既不會說話也夠不著玩具的孩子在場的情況下,才用手指指向吸引他們的玩具。在這裡,手指指東西明顯作為通知周圍人自己發現有趣的目標的方法,分享自己的好奇和喜悅。

日本京都研究中心的一位研究人員觀察3個月的嬰兒發現,這個年齡的嬰兒已經跟媽媽彼此影響,有節奏的伸出食指,發出表示愛的哦哦聲,顯然,這仍然是先天的動作。正如巴捷魯奧斯發現的,當有趣的物體處於視線的中心,孩子經常用右手來指,如果物體在側面,則用離物體近的那只手去指。

美國和加拿大的心理學家發現,越早開始用手指指東西的孩子,學會說話的時間越早。孩子開始用手指東西的那一周裡,也開始懂得一些單獨物體的名稱,如球、貓等。孩子開始使用食指越早,到20個月時知道的單詞也越多。可見,使用手指不只是簡單的手勢,它是通向語言的重要的一步。
<< 從「這是什麼」開始學話 日本專家研製出「哭聲翻譯機」 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c2/79
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?79
贊助
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators