>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 兒童心理學

嬰兒是有能力學習計算的


一般人可能認為,新生兒什麼都不懂,什麼都不會,其實不然。研究顯示,嬰兒不僅能思考,記憶力強,懂得溝通,有個性,除了會欣賞語句的音調外,還有能力學習計算。

幼兒腦部有數百億神經元在活動,潛力無限。但如困缺乏感情交流及環境刺激,這些還有待發展的神經元便無從發揮。

新生兒好比一塊超強的海棉,可以將周遭發生的事都記錄下來,但並非照單全收;而是選擇對他生存有利者,例如母親的氣息及聲音。

為了順利存活下去,建立關係是幼兒最先展現出來的能力。他一哇哇墜地,便使盡渾身解數引人注意,並開始與周圍的人接觸。有些小娃兒以尖叫或哭泣達成目的,也有人靠各種手勢。一旦得到響應,他會如何繼續?譬如,他微笑的表情,剛開始可能是肌肉收縮所致,但母親熱情的響應,可以刺激孩子生長激素;母親也可能因為幼兒有表情,對他更加呵護。這種非語言的溝通,是良性互動,對新生兒心理發展有正面助益。

孩子一出生,就浸淫在語言旋律中。還在出發點上的新生兒,有能力學任一語言,就算同時學好幾種語言,也沒問題。只是他們的語言學習力會隨年齡增長而下降;兩個月大的嬰兒,牙牙學語聲不斷,到了六歲大,就已經習慣用母語。

法國正音科醫師瓦蕾里指出,雙語環境對嬰兒來說,是一種智力體操,有助於智能發展。就好象多出一雙眼睛及一對耳朵,只是雙語不能刻意教,而是從生活中學習而來。換句話說,如果每天都用兩種語言跟嬰兒溝通,就像異國婚姻家庭一樣,他可以很自然學會兩種話語。

兒童心理學之父皮亞杰在1940年左右即指出,孩童要六歲以後,才有邏輯觀念。從某些角度來看,他並沒有錯。兩、三歲的小孩一心一意學語言,對簡單的加法或減法,沒什麼概念。

近來,美國研究卻對上述觀念,提出某種程度的質疑。亞利桑那大學心理學教授卡倫懷恩表示,三歲的寶寶就能分辨三個元素與四個元素構成的圖形有所差異;五歲大時,如果告訴:他一個米奇加一個米奇,等於三個米奇,小娃兒會感到驚訝。由此可見,幼兒還是有簡單的計算觀念。

每個孩子都有無窮的潛能,如果父母善加培養,就有出類拔萃的一天。
<< 哭聲豐富的嬰兒更具語言天賦 大人仿兒語 孩子說話快 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c7/87
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?87
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators