>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 提高嬰兒語言能力秘招

怎樣觀察嬰兒的語言發展


隨著語言的發展,我們對孩子的學習過程就有了更深的了解。世界各地的孩子都是以相似的方式學習語言的,語言與智力的關係極其密切。 

首先,咿啞學語是所有嬰兒醉心的嘴唇與聲帶的有趣運動,他們一遍又一遍地反復發出聲響,喜歡父母用語詞或相似的聲音與自己交談。不妨回想一下,父母在家來回忙碌著家務、工作時,能與孩子聊多久。 

世界各地的嬰兒都會發出「媽媽」這個聲音,大多數家庭對此給予了積極的獎勵。多數母親聽到這聲「媽媽」都激動不已,又吻又抱,結果,孩子常常重復「媽媽」這個聲音。不久,嬰兒又會叫「爸爸」了,隨著父親給予積極反饋,獎賞孩子完成他所要求的條件,例如,嬰兒發爸爸這個音,會招來父親的微笑和吻。

運用感官進行學習 
  
人們的五種感覺在學習中作用不小,它們是:視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺。剛出生幾個月的嬰兒就是通過這些感覺來了解周圍環境的。出世時,視覺的發展最慢,不妨運用貝萊博士提供的線索測試一下。 

嬰兒的遊戲、觀看、傾聽、吃飯、洗澡和做別的活動時,通過感覺獲得了大量的信息,都貯存在大腦中。他們傾聽、觀望、觸摸、品嘗(在某個時期,會把任何東西往嘴裡塞)。當嬰兒到處聞東聞西時,不要訓斥他,但是如果氣味嗆人,就應該阻止孩子接近。孩子在嬰兒期就開始用感官去了解世界,直到7歲左右才能通過別人的教導來了解世界。如果嬰兒想了解人類、環境和事物,就缺不了直接的感覺經驗。 

幾百年來,人們一直認為嬰兒生來就有聰穎、愚笨之分,而且一生中不會改變。近年來的研究表明,智力並非一成不變,在早年能通過環境中豐富的刺激,大大地加以改變。如果在一個環境中能自在地運用五官:能看到五顏六色的物體、聽到美妙的聲響、能伸手觸摸到各種東西,那麼這個環境就具有刺激性,再加上父母與嬰兒之間的交往,會對開發嬰兒的智力起到一定作用。 

總之,語言發展和智力開發密切相關,智力測驗中的某些項目與嬰兒如何傾聽語言、如何做出反應有關。咿啞學語是嬰兒的世界語。 

五官是嬰兒獲得知識的源泉,嬰兒是通過口、手、眼、耳和鼻子得以對事物探個究竟。
<< 大人仿兒語 孩子說話快 寶寶愛玩自己的聲音 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c12/89
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?89
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators