>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 提高嬰兒語言能力秘招

不會說卻聽得懂


你的小寶寶還不會說話嗎?千萬別小瞧他,雖然說不出來,他卻能聽懂。他能明白的意思可比你想象的多得多。你不想讓孩子聽的話,記住,千萬別在他面前說。

很多人都認為一歲的寶寶還不會說話,理解力自然有限,所以毫不避忌地當著孩子的面說他們的事,反正他們也聽不懂。真的是這樣嗎?

一歲的孩子還不能離開成人的貼身照顧,除非他們睡著了,照顧他們的人簡直沒有自己的私人時間,這也造成了背著孩子說話的機會有限。加上許多人對寶寶的過低估計,實際上,你在當著寶寶的面議論他呢,若是讚賞還好,若你說的話不想讓寶寶知道,還是別當著他們的面說為好,若你以為寶寶說不出來就一定聽不明白,那你可就大錯特錯了,寶寶的理解力比你想象的強多了。

許多夫婦都習慣在吃晚餐時進行交流,談論白天發生的事,當然也一定會說到寶寶這一天幹了什麼。很多媽媽一遇到其他寶寶的媽媽,更是找到了談話的對象,若是人家的寶寶恰好和自己孩子的年齡一樣,說起你家寶寶吃飯怎麼樣,我家孩子脾氣如何,簡直像個經驗交流會,而且當事人往往在場,毫無顧忌。下次你再說起自己的孩子,可要注意措詞,寶寶就在邊上聽著呢。

一歲左右的孩子在語言的接受能力和表達能力之間有很大差異,他們能說的詞語有限,但他們聽懂的詞語卻遠遠超過他們會說的,小寶寶聽懂復雜談話的時間比爸爸媽媽想象的時間要早得多。他們能很清楚地理解爸爸媽媽談話的內容。

大約4個半月,寶寶就能識別自己的名字,當你在談話中提到他們的名字,寶寶就會對你的話給以更多的關注,他們的小腦瓜已經知道你在說他了。一到14個月,寶寶簡直成了識別社交暗示的高手:媽媽生氣時,聲音就會不由自主地提高,有時還氣得全身發抖,呼吸急促;若心情愉快,自然呼吸平靜,語氣溫柔,行動疏緩。寶寶在察言觀色中知道了媽媽是高興還是生氣呢。

換句話說,無論你說什麼,孩子都能發掘到深層的語意。比如,爸媽在給小寶寶換紙尿褲時可能會抱怨哦,臭死了。但心裡想的卻是寶寶真可愛,她又拉了,那麼,寶寶聽到的一定是很輕快的語氣。若你真的為此感到沮喪和氣惱,寶寶也會把氣憤和你的語調聯系起來。

大部分1歲的寶寶知道50個左右的詞語,一般先是那些發音簡單,而且生活中經常提到的名詞,例如媽媽、爸爸等。接下來的幾個月他們學會一些動詞,如抱抱、親親等,之後他們能初步理解一些簡單的句子中的詞。

在18到21個月,孩子們突然進入了專家們指稱的語言爆炸期,在此階段,他們一天中平均學會9個詞,而且開始明白詞在句中的順序是如何影響句子的意思的。這一旦開始,他們所能領會的意思就不僅是你在說他們什麼,而是你在說什麼了。

舉個例子說,有一天你那20個月的寶寶聽到你抱怨他淘氣,因為他揪了小狗的耳朵,他馬上就會識別出你在說他的名字,而且還說到小狗,同時,他也知道你認為他做的不對。

既然這樣,當孩子們在房間的時候,我們就要省略掉很多想說的話嗎?其實不必,從某種程度上說,聚精會神對孩子們有好處。當父母在親切地談論自己的孩子時,孩子也會喜歡那個話題,說話時不要總像孩子不在屋裡似的,把他們當成一個局外人。如果你在談話時也讓孩子加入進來,這會加強孩子的語言和交際能力,比單純讓他們做一個被動的接受者要好。比如你和伴侶在談論頭天晚上孩子做的事情時,你可以試著問問孩子寶貝,你願意告訴爸爸昨天晚上我們玩什麼了嗎?

不過,有一點很重要,當你在否定孩子的某些行為時,最好別當著孩子的面說。假如你的寶寶聽你說寶寶脾氣真大或者寶寶太淘氣了等句子時,他可能會記住你說的詞,雖然他還不能理解,但等他長大一點,他就會解讀你的詞匯了。對這方面的研究證明,孩子甚至可以在不理解意義的情況下學會一個詞或短語,因為他們會在日後將這個詞或短語與它的意義聯系起來。所以,假如一個孩子總聽到大人管他叫小暴君,當他明白這個詞的意思後,他可能就會把這個詞當成自己的一個標簽,認為自己就是個暴君。

假如父母在孩子面前談論他們,這是不是一種嚴重傷害?當然不能這麼說,但在說話時還是小心點好,假如你不願聽別人在你面前說什麼,你就不要在你的孩子面前說,記住一句話,不管孩子有多小,他也是一個人。
<< 聆聽言語語言 產婦產後恢復調理不能缺雞 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c12/93
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?93
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators