>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產婦產後恢復調理不能缺雞


雞的全身都是寶。雞肉性平,它是蛋白質含量最多的動物食品。每100克雞肉含蛋白質23.3克。雞肉富含鐵質,在維生素的含量中尤以B族豐富。由于其含脂肪少,容易消化,有益五臟、健脾胃、補虛虧、強筋骨及美容等功效。雞肉、雞湯是產婦滋補的傳統食品,有助于產婦的身體恢復,促進乳汁的分泌,是月子里不可缺少的營養品。

雞的各個部位分別有不同的作用。雞肝可以補肝明目、益腎安胎、養血、活血及止血。雞心有補心安神、鎮靜降壓、理氣舒肝之功效。雞腎有防治頭暈、眼花、咽干、盜汗及水腫等作用。雞腦可以補腦益心、寧神靜志,可治療多夢易驚。雞油有潤膚生肌,美容秀發之功,可治療脫發禿發。雞血是防治缺鐵性貧血的食療佳品。雞蛋可以治療心悸怔忡,食用後有穩定情緒的作用。雞膽汁有清熱、涼血、解毒之功效,一般用于藥方。雞肫皮有健脾、益胃之功效,用于治療消食、化積。

產婦吃雞肉有講究。如果產後2周內乳汁分泌不足,不要吃母雞肉。因為母雞肉富含雌激素,能使乳汁分泌減少。產婦應該吃公雞肉,公雞肉富含雄激素,可以對抗雌激素而催乳。

此外,所選用的炊具與雞肉的營養及味道也很有關係。如果用高壓鍋燉,雖然不到半小時連骨頭都能碎了,可是吃起來不夠鮮香。因為高壓鍋有高壓和高溫雙重作用,盡管內容物很快燉熟了,但由于時間過短,食物中的氨基酸、肌苷等有鮮味的物質很少溶解于湯中,來不及散發應有的香味。另外,過高的溫度及高壓對某些營養素有一定程度的破壞作用。

燉煮雞等動物性食品最好用砂鍋。雖說砂鍋的傳熱比鐵、鋁等金屬鍋要慢一些。但是,砂鍋受熱均勻,菜肴的各種營養成分可以逐漸地溶解并釋放出香味。如果沒有砂鍋,厚鐵鍋也可以。鐵鍋底厚,受熱均勻,煮沸時有少量鐵元素溶于湯中,有益于鐵質的攝取及防治貧血。

燉老雞、老鴨、豬蹄等肉食品或者熬骨頭湯時,可於湯中放幾滴獼猴桃汁,15-20分鐘就可以柔軟鮮嫩。因為該汁中含有一種蛋白水解酶,能把肉類的纖維蛋白分解成氨基酸,阻止蛋白質的凝固,是很好的肉類軟化劑。
<< 不會說卻聽得懂 產後月經失調的護理妙招 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/94
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?94
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbexpert & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators