>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 產後調理必須知道的事項

產後惡露自我檢測


在順利產下健康寶寶之後,接下來的子宮恢復期與身體調養,就需要靠家人的照顧與媽咪自己的觀察了。通常惡露是產後比較需要注意的問題,但只要注意清潔、隨時保持乾燥,大多能避免異常的情況發生。

無論是自然產還是剖腹產,會陰的護理與惡露的處理都很重要。通常自然產產婦的惡露必須等待自己排出,因此時間從一星期到一個月不等;如果是剖腹產的產婦,由於在生產後醫師即會幫忙清理,因此之後惡露排出時間就會縮短許多。在等待惡露排淨的時候,產婦必須時時觀察惡露的情形,如果有過多、大血塊、惡臭,甚至是發燒、腹痛異常時就必須趕緊就醫,否則只要隨時更換產婦用衛生棉、保持會陰部乾燥、上完廁所時用沖洗器沖洗、用溫水淋浴,這些方法都可讓傷口恢復正常。

用惡露的顏色觀察健康

惡露是由於產後子宮內的所殘留的血、白血球、黏液和組織等混合而成的分泌物,經陰道脫落排出所致。一般來說,正常的惡露顏色從一開始的暗紅色到之後的淺紅色,之後再變成黃色,內容也會從一開始的黏稠狀到之後慢慢減少,通常會維持1星期左右。

產婦可以觀察一下惡露的顏色判斷子宮的恢復有無異常,正常的惡露應是:

1.血腥惡露:

又名紅色惡露。約產後1~4天內排出的分泌物,因為含有較多的血液,所以顏色呈紅色或暗紅色,量也比較多,大概與平時月經量一般,或稍多於月經量,有時還帶有血塊,有血腥味。當產婦第一次起床或經過一段長時間的臥床休息後,在猛然下床時,陰道可能會突然湧出較多的血液,這是正常的現象,產婦無需過於擔心。

2.漿液性惡露:

約產後5~10天左右排出,呈淡紅色,其中含有少量血液、粘液和較多的陰道分泌物,這時由於細菌生長,味道會比較重,但也還屬正常的範圍。

3.白色惡露:
約產後10天以後排出,呈白色或淡黃色的惡露,其中含有白血球、蛻膜細胞、表皮細胞和細菌等成份,形狀如白帶,但是較平時的白帶多些。
<< 坐月期間能洗頭、洗澡、碰冷水嗎? 產後穿束腹帶 恐漏尿、子宮脫垂 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c9/98
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?98
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators