>> 親子專家
>> 會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
>> 網站導航
>>
>> 生仔實用工具箱
>> 孕期指南(40周)
>> 懷孕1-10月身體變化
>> 胎兒1-10月發育狀況
>> 嬰兒成長(1-36月)
>> Facebook Like
親子百科全書 :: 孕婦在懷孕過程中要注意的事項

嚴重害喜怎麼辦?簡介有機生薑素之妙用


薑的介紹

薑屬於薑科植物薑的根莖部分,除了作為一般做菜時的配菜外,還可以入藥唷!此外,將熬出來的薑汁稀釋於洗澡水中,不但可以促進血液循環,也可以改善腰酸背痛的毛病喔!

薑的成分

生薑醇及薑烯酚(也許是止吐的重要成分)。
薑辣素(辣味成分來源)。
揮發油類(薑的香氣來源)。
其他:黃樟素、澱粉等。

薑的功用

預防暈車、暈船:實驗發現,服用生薑粉的受試者,出現暈車症狀的時間較晚,並且使胃部保持在較為正常的狀態。

促進血液循環:女性飲用薑茶可以改善手腳冰冷的症狀,或是緩和生理期不適現象,並有助於排汗。

健胃整腸:生薑屬於溫性,可以降低食物的寒涼性,並且對於生冷食物有去腥功效。此外,還可以可消除漲氣、抒解消化不良症狀。
停止孕吐與解決便秘的法寶

其他:利尿消腫、預防感冒、止痛等。
停止孕吐與解決便秘的法寶

孕吐的發生好像是懷孕最初的前兆,但這是每個懷孕女性都會有的癥兆嗎?如果孕吐真的讓懷孕的女性感到困擾,那麼有沒有什麼方法可減輕孕吐呢?

為什麼會孕吐?

懷孕之後因為荷爾蒙的改變,加上每個人體質不同、精神狀況的好壞等原因,而使得約半數以上的準媽媽在懷孕前期會發生孕吐的情形,一般來說「害喜」的症狀,會在懷孕三、四個月時消失,只有少部分的準媽媽會一直持續到七、八個月,所以,害喜的媽媽們,儘量放寬心,通常懷孕前期過去,孕吐就會逐步消失。

停止孕吐有方法

1.少量多餐。
2.早晨起床前先吃幾塊餅乾或吐司,而且下床動作不要太急躁,緩和地離開床舖。
3.吃完東西常覺得噁心,就儘量少吃油膩及油炸的食物。
4.吃完飯後不要馬上平躺,以免胃酸逆流覺得噁心。
5.遠離油煙味,有時候可改以微波爐來處理食物。並且保持空氣流通,呼吸新鮮的空氣。
6.保持良好情緒。

我們特地搜集了許多小偏方,不過根據醫生以及有經驗的媽媽表示,每種偏方不見得對每個人都有效果,但是有孕吐困擾的準媽媽不妨嘗試看看,其中有些小方法,可能就正好適合你。

1.吃酸梅
2.含老薑片
3.蓮子
4.韭菜加薑汁
5.甘蔗生薑汁
6.薑膠囊補充劑可以舒緩害喜

泰國青邁大學一項研究顯示,生薑可能有助於減輕懷孕初期反胃和嘔吐的現象。研究人員讓 32 位孕婦連續 4 天每天服用含有 1 克薑膠囊補充劑後,與 35 位服用安慰劑的婦女相比較,發現確實比較不容易出現反胃的感覺,嘔吐的次數也較少。 雖然生薑似乎不會對母親或嬰兒造成任何副作用,但研究人員認為,這項發現還需要更多的研究來加以證實。這項研究的報告發表在 2001 年 4 月號的婦產科學期刊(Obstetrics and Gynecology)。

懷孕第一個月到第三個月間的反胃與嘔吐現象,也就是害喜,雖然相當常見,但醫學界一直不很瞭解其詳細導因。有研究指出,害喜現象代表懷孕是健康的,因為成長中的胎盤會製造雌激素,而女性荷爾蒙則會提高個人對味道的敏感度,進而造成反胃。如果胎盤不大量製造雌激素,懷孕就可能有問題。

無論什麼因素導致害喜,相關的症狀並不會造成危險,只是會使孕婦感覺不便,甚至暫時喪失行為能力。醫生對孕婦的害喜通常不會開給處方藥,以免可能傷及成長中的胎兒。早先的研究發現,生薑可以減少暈車時及手術後的反胃現象,這次的研究則顯示,它對孕婦似乎也有相同的功效。

薑汁薑糖防暈車

親子旅遊時家長們在準備旅行小藥包時,除了暈車藥、維他命、感冒藥或胃腸藥時,別忘了帶些薑糖。薑糖和新鮮薑汁可預防旅遊暈動症,傳統民俗療法中還有止吐驅寒的療效。英國已有研究報告指出,出發前或暈車快發作前服用新鮮薑汁,可以預防或緩解不適症狀,如果不方便準備薑汁或薑湯,可以用薑糖代替,也有不錯的效果。

中醫裡,薑可常用來生熱發汗,往南半球旅行的民眾可以喝薑茶、薑汁來驅寒,預防受涼風寒;此外,民俗療法也慣用薑汁止吐及調節腸胃,怕暈車的朋友可以在行程出發前含些薑片或吃些薑糖。不過,千萬別喝薑汁汽水,產氣的飲料像是汽水、可樂、啤酒會增加飽脹感,加重反胃的症狀,在飛行途中,最好的飲料是水,多喝水並可改善口乾、皮膚乾燥、預防血栓。

如果症狀實在很嚴重,可請醫生處方藥止暈藥物,並在搭乘交通工具前一個小時使用,效果會比較顯著,不過有嗜睡、口乾的副作用;不要為了怕暈機暈船而隨便用安眠藥入睡,飛行安眠藥會加重血栓的風險。

薑的食用注意事項

薑最好不要服用過量,否則會對視力造成不良的影響。
雖然薑的功效不錯,但是因為刺激性較強,所以食用時還是要適量比較保險。
如果是痔瘡病患,千萬不可以同時食用薑與酒,否則易使痔瘡復發。
眼睛乾澀、易長青春痘、肝病患者,或是喉嚨不舒服的人,最好不要食用生薑。
若是覺得薑過於辛辣,可以先將其浸泡在清水中,便可減輕辛辣味!
<< 孕婦身體Take Care 10問 孕媽咪必養成的6個好習慣 >>
跟蹤網址
  • 文章地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/view.article.php?c8/198
  • 跟蹤地址: http://www.babyexpert.com.hk/modules/article/trackback.php?198
API: RSS | RDF | ATOM
Copyright© bbhelper & XOOPS Site
>> 聯絡管理員
如發現網站運作出現問題,請用以下連結通知管理員:
聯絡管理員
>> 搜索
>> 兒童腦力開發研究所
>>
>> 歡迎新會員
>> 超爆笑孕婦安全手冊
>> 笑死你的育嬰指南
>> 鄧爸爸日記
>> 抗產前抑鬱搞笑圖片
>> 親子百科全書分類
Powered by Babyexpert © 2005-2013 親子專家 Design by WebdesignCreators