懷孕第2個月胎兒發育狀況

懷孕第5周胎兒發育

進入孕5周,胚泡在子宮內著床後,就會向四周擴展,一端的細胞團內開始有一層從靠近囊胚腔的扁平細胞分化出來,成為胚胎原始內胚層。其餘較大的細胞就變成柱狀細胞,形成胚胎的原始外胚層。原始內、外兩胚層是呈現出圓盤狀,稱為胚盤,胚盤長約2毫米。 經過一段時間的發育,到4週末時在胚盤內、外兩胚層之間,由外胚層分化出一層細胞,形成胚內中胚層。到現在為止,三胚層就形成了,三胚層是胎體發育的始基。

在三胚層中,每一個胚層都分化為不同的組織。外胚層分化成神經系統、眼睛的晶體、內耳的膜迷路、皮膚表層、毛髮和指甲等;中胚層分化成肌肉骨骼、結締組織、循環、泌尿系統。內胚層則分化成消化系統、呼吸系統的上皮組織及有關的腺體,膀胱、陰道下段及前庭等。這個時期,神經系統和循環系統的基礎組織最先開始分化,此時,小胚胎大約長0.6厘米,大小像蘋果籽一樣,外觀很像個「小海馬」。

在前兩個孕月,體內的孩子還不能叫胎兒,只能叫胚胎或胎芽。胚胎期是人體各器官分化發育的時期,許多導致畸形的因素都非常活躍,多數人的先天畸形都發生在胚胎期,在第4-5周,心臟、血管系統最敏感,最容易受到損傷。這個階段禁止接觸X光及其它射線。

如果你還沒有做過早孕檢查,現在你可以去醫院做相關的體檢,以便有一個確實的信息。良好和持續的孕期保健可以幫助你和孩子健康安全地度過整個孕期。



懷孕第6周胎兒發育

進入懷孕第6周後,在你的子宮裡,胚胎正在迅速地成長,他(她)的心臟已經開始劃分心室,並進行有規律的跳動及開始供血。胚胎的長度有0.6厘米,像一顆小蘋果籽,這周的細胞還在迅速地分裂。主要器官包括初級的腎和心臟的雛形都已發育,神經管開始連接大腦和脊髓,原腸也開始發育。

胚胎的上面和下面開始長出肢體的幼芽,這是將來孩子的手臂和腿。日後將形成嘴巴的地方的下部,有一些小皺痕,它最終會發育成脖子和下頜。在本周面部的基本器官已經開始成形,已經能清晰地看到鼻孔,眼睛的雛形也已經具備。 應當知道的是,每個胚胎在母體子宮內的發育情況並不是一模一樣的,這份資料只是給你提供一個普遍的胚胎發育概念,許多孕婦的懷孕情況與上述發育介紹在時間上會有一些小的差別。 現在你可能已經覺察到懷孕的跡象,這個星期胚胎在你的子宮裡迅速地成長。你開始變得慵懶,在白天也感到昏昏欲睡。從心裡厭倦多說話,不願做家務,只是希望靜靜地呆在家裡。現在最好不要外出旅行,過量的運動有可能引起流產。



懷孕第7周胎兒發育

懷孕進入第7周了,這時的胚胎像一顆豆子,大約有12毫米長。現在如果你能看到自己的身體內部,你會發現胚胎已經有了一個與身體不成比例的大頭,頭內部的兩個大腦半球正在發育。而且胚胎的面部器官十分明顯,眼睛已顯現出一些顏色,就像一個明顯的黑點,但是一部分被眼瞼遮住了。鼻孔大開著,耳朵也在繼續發育,有些凹陷。他的皮膚非常薄,血管清晰可見。

胚胎上伸出的幼芽將長成胳膊和腿,現在看上去已經很明顯,手和腳看起來像小短槳一樣。其它部分的成長包括垂體和肌肉纖維。小寶寶也已經長出了闌尾和胰腺,胰腺最終會分泌胰島素幫助消化。他的肝臟正在忙著製造紅血球,有一段腸已經開始突進臍帶裡,臍帶現在已經有著清晰的血管,並開始往寶寶身體來回輸送氧氣和營養了。寶寶看上去有一條小尾巴(實際上是尾椎骨的延伸),不過,它幾周後就會消失。現在你聽不到胎心音,但是胚胎的心臟已經劃分成左心房和右心室,並開始有規律的跳動,每分鐘大約跳150下,比你心跳要快兩倍。

在本周的中間,胚胎開始有第一個動作,遺憾的是你感覺不到,大約需要等到6個月時你才能享受到與胎兒一起做健身操的樂趣。現在你的情緒一定波動很大,有時會很煩躁,但是應該注意的是,在早孕6-10周是胚胎顎部發育的關鍵時期,如果你的情緒過份不安,會影響胚胎的發育並導致顎裂或唇裂。現在,你是否仍在繼續補充含有葉酸和微量元素的食物?要知道,在懷孕三個月之內,補充孕早期營養的工作一定要堅持。



懷孕第8周胎兒發育

第8周的胚胎大約有20毫米長,看上去像顆葡萄。胚胎各種複雜的器官都開始成長,已經開始有明顯的特徵,手指和腳趾間看上去有少量的蹼狀物。這時胚胎像跳動的豆子一樣開始有運動。因為骨髓還沒有成形,現在由肝臟來生產大量的紅細胞,直到骨髓成形後去接管肝臟的作用。



胚胎的器官特徵開始明顯,各個不同的器官開始忙碌地發育。從現在開始到20周,你的胎兒將迅速成長,並且在幾個星期內就會有明顯的輪廓,到第8週末,「胎寶貝」將長到3厘米左右、體重約有4克,這個時期的成長速度就像孕早期心臟和大腦的發育時期一樣。現在各種複雜的器官都開始成長,牙和顎開始發育,耳朵也在繼續成形,胎兒的皮膚像紙一樣薄,血管清晰可見。用肉眼就能分辨出頭、身體和手足;已經會做踢腿、伸腿、 抬手、移動雙臂的小動作了——儘管你絲毫也查覺不到。



從懷孕到現在,你也許第一次有腹部疼痛的感覺,這種情況在許多孕婦身上都曾發生過,這是因為你的子宮在迅速地成長擴張。這時你可能因為噁心和嘔吐的原因不願吃東西,但是現在不是控制飲食的時候,你還是應該盡量吃些有營養的食物,以此來保證有足夠的養份為胎兒的成長作後盾。你去衛生間小便的次數和頻率可能會大大超過平時,這是由於你的子宮成長壯大後壓迫著你的膀胱。