懷孕第4個月胎兒發育狀況

胎寶寶的頭漸漸伸直,臉部已有了人的輪廓和外形,還長出一層薄薄的胎毛,頭髮也開始長出;下頜骨、面頰骨、鼻樑骨、等開始形成,耳廓伸長;20顆乳牙迅速增加,脊柱、肝、腎都以「進入角色」,皮膚逐漸變厚而不再透明。

肌肉、幾個繼續發育,因此胎寶寶的手腳稍微能活動,但因力薄氣小,所以准媽媽還不能明顯感到胎動。然而內耳等聽覺器官在妊娠第4個月前已基本完善,對子宮外的聲音刺激開始有所反應。

到12週末,胎寶寶身長18厘米,體重已達160克。

懷孕第13周胎兒發育情況

現在胎兒的臉看上去更像成人了,身長大約有76毫米,體重比上周稍有增加。他(她)的眼睛在頭的額部更為突出,兩眼之間的距離拉近了,肝臟開始製造膽汁,腎臟開始向膀胱分泌尿液。

這時你如果用手輕輕在腹部碰觸,胎兒就會蠕動起來,但你仍然感覺不到胎兒的動作。 胎兒的神經元迅速地增多,神經突觸形成,胎兒的條件反射能力加強,手指開始能與手掌握緊,腳趾與腳底也可以彎曲,眼瞼仍然緊緊地閉合。

現在你可以感到腹部變大了,進入孕中期,你原來的衣服開始變得不合體,不久你就需要穿孕婦裝了。你可以參考關於孕婦裝的文章,把自己的孕期打點得精彩亮麗。為了將來順利地分娩及產後的恢復,現在你需要做一些適當的運動,比如可以有目的地做一些孕婦操,每天還可以讓丈夫陪你一起散散步,這是最安全的運動。在空氣新鮮的環境裡與他一起聊天,憧憬未來的三人世界,那將是令人愜意的享受,也會慰藉你焦躁的心緒。

現在你要注意防止流產,在12周以前發生的流產稱為早期流產,發生在12周以後者稱為晚期流產。有過流產史的孕婦這時應注意休息,妊娠早期避免性生活及陰部檢查,不要吃冷飲食品。



懷孕第14周胎兒發育情況

胎兒現在已經76-100毫米,重達28克。在他(她)手指上已經出現獨一無二的指紋印。

如果胎兒是個女孩子,她的卵巢裡現在大約有200萬個卵,出生時就僅存100萬個了,等她長大時,會越來越少,到17歲時可能僅剩20多萬個。

你的情況變化也很大,孕早期的疲勞、噁心以及尿頻都已經減少。現在你的子宮增大,你的腹部也隆起,看上去已是明顯的孕婦模樣。儘管現在離分娩的時間還很久,但是你的乳頭已經可以擠出一些乳汁了,看上去就像剛分娩後分泌出的初乳。

現在你陰道分泌的「白帶」增多,它是陰道和宮頸的分泌物,含有乳酸桿菌、陰道脫落上皮細胞和白細胞等。孕婦體內雌激素水平和生殖器官的充血情況直接影響陰道分泌物的多少。懷孕時體內雌激素水平較高,盆腔及陰道充血,陰道分泌物增多是非常自然的現像,正常的分泌物應是白色、稀薄、無異味。如果分泌量多而且顏色、性狀有異常,應請醫生檢查。這時應注意保持外陰部的清潔,內褲應選用純棉織品,並堅持每天清洗,避免使用刺激性強的皂液。



懷孕第15周胎兒發育情況

胎兒現在的生長速度很快,遠遠地超過了前幾周,他(她)的身長已經達到10-12厘米,體重也達到50克。現在胎兒薄薄的皮膚上覆蓋了一層細細的絨毛,全身看上去就像披著一層薄絨毯,這層絨毛通常出生時就會消失。

現在胎兒的眉毛開始長出來,頭髮也在頭頂迅速生長,頭髮的紋理密度和顏色在出生後都會有所改變。胎兒在子宮裡開始做許多動作,他(她)可以握緊拳頭、瞇著眼睛斜視、皺眉頭、做鬼臉,也開始會吸吮自己的大拇指。研究者認為,這些動作會促進胎兒大腦的成長。

在孕15-18週期間,你可能要根據醫生建議做一次產前診斷,通過對胎兒進行特異性檢查,以判斷胎兒是否患有先天性或遺傳性疾病。有以下情況的孕婦需要做產前診斷:近親結婚者;35歲以上的高齡孕婦;分娩過染色體病患兒的孕婦;多次自然流產或死產的孕婦。

另外,這時還應檢查一下是否母嬰血型不合,血型不合有兩種明顯症狀,一是ABO血型不合,一般是指媽媽血型為O型,爸爸血型為A、B或AB型。ABO溶血病多見於第一胎。另一種是Rh血型不合,當媽媽血型為Rh陰性,爸爸的血型為Rh陽性時,分娩可使媽媽對胎兒的血液產生抗體,第一胎胎兒發病的可能性較小,分娩的次數越多,病發率越高。這類血型不合病情重,常發生流產、死產、嚴重的新生兒溶血性黃疸等。



懷孕第16周胎兒發育情況

你可能還不知道,你子宮裡的小居民現在開始打嗝了,這是胎兒呼吸的先兆。現在你還聽不到任何聲音,因為胎兒的氣管充斥的不是空氣,而是流動的液體。你現在的體重可能已經增加了2000-4500克,而胎兒的體重還只有150克,身長超過12厘米。

現在,胎兒腿的長度超過了胳膊,手指甲完整地形成了,指關節也開始運動。



現在胎兒的生殖器官已經形成,用B超可以分辨出胎兒的性別了,你一定想知道是男孩還是女孩,但一般來講男孩和女孩各佔一半,男孩略多些。一般情況下,國內的性別檢查,只用於判斷某些通過性別遺傳的疾病檢測。



擁有一個自己的寶寶,這個夢想原來似乎那麼遙遠,但現在你會感到近在咫尺,因為你就要真切地感到胎動了。在16周到20周之間,媽媽可以感到明顯的胎動。如果你已經有過懷孕史,你會感到胎動的時間比以前提前了。現在胎動時你會有喝了飲料後胃腸蠕動的感覺,注意記錄下第一次胎動的時間,下次去醫院做檢查時告訴醫生。

這個階段胎兒的發育非常迅速,你應該注意避免缺鐵性貧血的發生。孕婦在這時對鐵的需求量增加了近4倍,胎兒會毫不客氣地攝取孕婦體內的鐵,如果孕前就有貧血現象,孕婦現在極易出現缺鐵性貧血,其後果是導致孕婦的血細胞攜氧能力降低,從而引發胎兒的宮內缺氧,造成胎死宮內或早產。貧血還會影響胎兒腦細胞的發育,導致將來學習能力低下。