懷孕第5個月胎兒發育狀況

此時胎兒的頭已佔全身長的1/3,頭部及身體上呈現出一層薄薄的胎毛,白色的脂肪逐漸覆蓋皮膚。手指腳趾長出指甲,並呈現出隆起,耳朵的入口張開;牙床開始形成;頭髮、眉毛齊備;由於皮下脂肪開始沉積,皮膚變成半透明,但皮下血管仍清晰可見;骨骼和肌肉也越來越結實。

如果是一個女嬰,則陰道已發育成形。

胎寶寶已會吞嚥羊水。經過腎過濾後把它變成潔淨的尿液重新又排入羊水中,過濾出的渣滓積存在腸道內形成胎糞,待出生後才排出體外。胎寶寶還會用口舔嘗吸吮拇指,那樣子就像在品位手指的味道。他已能聽媽媽的心臟和動脈血流遄聲及腸鳴聲,如果用聽診器可聽到心音。

身長已增長到18—25里面左右,體重大約250—300克,已是一個正常足月兒的二分之一了。

孕17周胎兒的變化情況

現在胎兒的身長達到13厘米,體重達到170克。這個星期胎兒已有一隻梨子那麼大,循環系統、尿道等也開始工作,胎兒開始平穩地吸入和呼出羊水,他(她)的肺正在發育得更強壯,以利於將來適應子宮外的空氣。

現在你最少也增加了2千克體重,有些孕婦也許會達到5千克,你的子宮長得很大,有時你會感到有一陣陣的劇痛,這種疼痛是因為腹部紉帶伸拉的原因。

胎兒對你的觸壓有了感覺,當你和丈夫用手觸摸你的腹部時會感到胎兒輕微反應的力量,許多孕婦現在開始為胎兒的健康擔心了,這也是你母愛的體現。

現在我們應該更加注意胎教了,母體的營養、疾病、服用的藥物,以及孕婦情緒的變化所產生的內分泌改變都構成了新機體生長的化學環境;子宮內的溫度、壓力,母體的身體姿勢和運動,以及體內外的聲音等構成了胎兒生長的物理環境,所有這些直接和間接的刺激都會對胎兒的生理、心理發育產生有利或有害的影響。

從16周到19周,胎兒的聽力形成,此時的胎兒就像一個小小「竊聽者」,他(她)能聽到媽媽心臟跳動的聲音、大血管內血液流動的聲音、腸蠕動的聲音,他(她)最愛聽媽媽溫柔的說話聲和歌聲,因此孕中期是進行胎教的最佳時期。現在你可以和丈夫一起對胎兒進行胎教,有意識地與他(她)對話溝通,適當地撫摸腹部,為胎兒做做體操,與胎兒聊聊天,看一些美麗的圖片,聽聽古典音樂,胎兒在溫馨的母愛關懷下會健康地成長髮育。



孕18周胎兒變化情況

現在胎兒開始頻繁地胎動了,在這一周,胎兒原來偏向兩側的眼睛開始向前集中。胎兒的骨骼差不多已成為類似橡膠的軟骨,並開始逐步硬化。胎兒的身長已經接近14厘米,體重大約200克。

從現在開始,在幾周內你會真切地感受到胎兒的胎動,胃部感到飄來飄去,許多孕婦都記錄下了第一次感到胎動的時間。

你的興奮會讓丈夫大開醋罈子,他現在一定心癢難耐,因為他體會不到胎兒在身體內的運動,但是你可以讓他把手放在你的腹部,讓他感覺一下胎兒的存在。

你是否注意到了日常生活中的鉛污染?鉛蓄積在人體的骨骼中,對人體的血液系統、免疫系統、消化系統、神經系統等產生影響。而且積聚在孕婦骨骼中的鉛會溶入血液,並通過胎盤血液循環影響胎兒的大腦發育,導致智障、癲癇的發生;此外還會影響胎兒牙胚的發育,使幼兒易患齲齒。

避免鉛污染應注意做到:不用印刷品包裹食物,尤其是報紙;不用帶漆的筷子和容器;盡量少到馬路上去,減少吸入汽車尾氣。



孕19周胎兒變化情況

胎兒現在大約有225克,身體比上個月長了兩倍。在孕中期做B超時,你可以根據B超圖畫出胎兒的大致模樣,當與你丈夫一起去做這項檢查時,他可以看到胎兒在踢腿、屈身、伸腰、滾動以及吸吮他(她)的大拇指。

現在醫生可以清晰地分辨胎兒性別了,但是由於目前部分父母存在性別歧視,醫生一般不會告訴你胎兒的性別。

現在你會客時可能感到羞澀,因為你的腰身變粗,動作也開始笨拙了,現在你有必要準備孕婦裝了,一身合體的孕婦服會把你的孕期裝點得分外精神。

如果你注意自己的乳房,你會發現乳暈和乳頭的顏色加深了,而且乳房越來越大,這很正常,是在為哺育你的寶寶做準備。現在你應注意乳頭和乳房的保養,乳房增大後,乳腺也發達起來。如果忽略乳房保養,乳房組織就會鬆弛,乳腺管的發育也會異常,有可能生產後缺乏母乳。

進行乳房保養包括選用合適的胸衣,一些扁平乳頭、凹陷乳頭的孕婦,可以使用乳頭糾正工具進行矯治。另外還需要做乳房保健按摩操,從乳房的四周向中心輕輕按摩,適時地開始乳房、乳頭的保養按摩,可使乳頭堅韌、挺起,利於將來寶寶吸吮。



孕20周胎兒變化情況

健康地進入孕中期你一定很欣慰吧,現在胎兒的身長已經達到16.5厘米,體重達到250克。胎兒的感覺器官進入成長的關鍵時期,大腦開始劃分專門的區域進行嗅覺、味覺、聽覺、視覺以及觸覺的發育。如果胎兒是個女孩,她的卵巢裡現在大約有6百萬個卵,在她出生時卵的數目將逐漸減少到1百萬。



你的腹部已經逐步適應了不斷增大的子宮,現在是丈夫幫助你每週測量宮高的時候了。宮高是指從下腹恥骨聯合的上沿至子宮底間的長度,從現在開始,每週的宮高都應增加1厘米,如果持續2周沒有變化,就應請醫生做檢查。孕晚期胎頭進入骨盆後,宮高的上升速度會減慢。從孕20周起,胎兒的視網膜就形成了,開始對光線有感應,這時你可以用手電照射腹部進行胎教,他(她)對強光的反應會很大。



現在你應該適當地增加運動,運動可以增加孕婦的心肺功能,適應血液循環和呼吸系統不斷增加的負荷。輕度的柔軟體操能增強肌肉的收縮力,改善腰背痛等症狀。而且充分的全身性的放鬆運動,可以使你身心愉快。