懷孕第6個月胎兒發育狀況

胎寶寶已經有28厘米長,體重增加到800克,骨骼發育良好,並長出睫毛和眉毛。由於缺乏皮下脂肪,皮膚發紅且有皺,但比以前變得結實了。

胎寶寶在子宮羊水中姿勢自如地游泳並會用腳踢子宮,羊水因此而發生震盪。這樣可刺激胎寶寶的皮膚,引起大腦衝動而促進皮膚發育。這時,如果子宮收縮或受到外方壓迫,胎寶寶會猛踢子宮壁,把這種信息傳遞給媽媽。

胎寶寶開始吸吮手指。到了本月末,胎寶寶已能睜開眼皮,長出頭髮,皮膚也開始被黃油樣的胎脂覆蓋,它不僅可為胎寶寶提供營養,而且其可保護皮膚,同時在分娩時起到潤滑作用,使胎寶寶能夠順利通過產道。

懷孕第21周胎兒發育狀況

胎兒已經21周了,這時他的體重正在不斷增加。這個小傢伙現在看上去變得滑溜溜的,他的身上覆蓋了一層白色的、滑膩的物質,這就是胎脂。它可以保護胎兒的皮膚,以免在羊水的長期浸泡下受到損害。不少寶寶在出生時身上都還殘留著這些白色的胎脂。

這時你是不是覺得呼吸變得急促起來,特別是上樓梯的時候,走不了幾級台階就會氣喘吁吁的。這是因為日益增大的子宮壓迫了你的肺部,而且隨著子宮的增大,這種狀況也更加明顯。

此時胎兒和母體的生長發育都需要更多的營養,要注意增加鐵質的攝入量,胎兒要靠吸收鐵質來製造血液中的紅細胞,這一階段媽媽出現貧血的機會也多了起來。應該多吃富含鐵質的食物,如:瘦肉、雞蛋、動物肝、魚、含鐵較多的蔬菜及強化鐵質的穀類食品,如有必要,也可在醫生的指導下補充鐵劑。

在這裡,也想對準爸爸們說幾句話,懷孕的過程很多時候看起來好像是女人一個人的事情,但其實並非如此。你應該比平時更多地關心你的妻子,分擔她的憂慮,共同學習孕育寶寶的知識,為了妻子和胎兒的健康做更多的廚房工作。這時妻子的胃口可能相當好哦!



懷孕第22周胎兒發育狀況

這時胎兒的體重大約已有350克,身長已有19厘米了。胎兒的眉毛和眼瞼已經清晰可辨,10 個小手指上也已長出了嬌嫩的指甲。

你希望你的寶寶將來成為一個文學家嗎?那麼現在你就可以開始了。胎兒現在已經具有了一定的聽力,他可以聽到你說話的聲音和外界的一些音響。

你可以選擇一些有趣的兒童名著,繪聲繪色地朗讀給他聽,最好是反覆地講同樣的一個或幾個故事,也可以給他聽一些優美抒情的音樂。

專家研究發現,經過這種訓練的寶寶,在出生後會對他熟悉的這些故事或音樂有明顯反應,會使他吃奶時更加胃口大開,情緒飽滿,也會使他從哭鬧之中很快平靜下來。

懷孕後你就不能要求自己行動敏捷輕便了,你可能已經覺得自己的行動有點遲緩和笨重,這很正常。隨著子宮的增大,你身體的重心發生了變化,突出的腹部使重心前移,為了保持平衡,你不得不挺起肚子走路。這時你可不能再穿高跟鞋了,它不僅會使你的背部肌肉緊張程度加重而導致疼痛,而且還會使你重心不穩,這很危險。另外,由於孕激素的作用,你的手指、腳趾和全身關節韌帶變得鬆弛,這也會使你覺得有些不舒服。



懷孕第23周胎兒發育狀況

23周的胎兒看起來已經很像一個微型寶寶了,他的身長大約20厘米,體重大約450克。由於皮下脂肪尚未產生,這時胎兒的皮膚是紅紅的,而且皺巴巴的,樣子像個小老頭。皮膚的折皺是給皮下脂肪的生長留有餘地。

他的嘴唇、眉毛和眼睫毛已各就各位,清晰可見,視網膜也已形成,具備了微弱的視覺。 胎兒的胰腺及激素的分泌也正在穩定的發育過程中。此時在胎兒的牙齦下面,恆牙的牙胚也開始發育了,這是你沒有想到的吧?為此你要多補充些鈣質,為寶寶將來能長出一口好牙打下基礎。

這時的胎動次數有所增加,並更加明顯,在醫院做產科檢查時你可以聽到十分有力的胎兒心跳的聲音,這會使你有一種非常奇妙的體驗。

這個階段媽媽的體重在穩定增加,大約每週增重250克左右。現在你是不是對節制飲食嗜好有些厭倦了呢,看到平時愛吃的冰淇淋、可樂飲料或者麻辣豆腐時你是不是非常眼饞?沒關係,你偶爾可以稍稍地放鬆一下對自己的要求,但一定還是要有節制,盡量用其他的健康食品,來替代這些可能給你和胎兒帶來損害的食物。



懷孕第24周胎兒發育狀況

24周時的胎兒大約已有500多克,他的聽力已經形成,他可以聽到你發出的有些變形的說話聲音、你心跳的聲音和你的腸胃蠕動時發出的咕嚕咕嚕的聲音。一些大的噪音胎兒也能聽到,比如吸塵器發出的聲音、開得很大的音響聲、鄰家裝修時的電鑽聲,這些聲音都會使胎兒躁動不安。



很多研究發現,胎兒更喜歡優美抒情的古典音樂。你可以做個試驗,當你給胎兒播放節奏強烈的現代音樂時,胎動會增加且幅度增大,而當你給胎兒播放輕柔舒緩的音樂時,注意一下胎兒的反應,他是不是很快變得安靜下來了?胎兒對外界音響的反應是比較敏感的。



除了聽力有所發展外,此時胎兒的呼吸系統也正在發育。他還在不斷吞嚥羊水,但是通常並不會排出大便,那得等到出生以後了。

如果你的胎兒在此時出生,在醫生精心照料下他不是完全沒有可能存活,但存活的可能性較小。隨著醫療科學技術的發展,將會有越來越多的未足月胎兒能夠在媽媽子宮以外的環境中生存下來,這將為患有某種高危疾病而不宜繼續懷孕的媽媽帶來福音。