懷孕第8個月胎兒發育狀況

胎寶寶的指甲已長至指尖,皮膚淡紅,並變得光滑起來,皮下脂肪日漸增多,但由於皮膚的皺褶仍然很多,所以看起來依然酷似一位面臉滄桑的老人。

這時,迅速長大的胎寶寶的身體緊貼著媽媽的子宮,能夠在此自由自在地回轉,然而一旦遇到強烈的聲音刺激和震動,胎寶寶就會大驚失色,張開雙臂似要抓住什麼,做出非常驚愕的樣子。

胎寶寶身長已長到40—44厘米,體重增加至1400—2100克,若在此時提早來到人世,可放在氧氣濃度較高的暖箱裡餵養。由於吸吮能力非常差,所以要從寶寶的鼻中插上一根通到胃裡的飼養管,將營養豐富的母乳或奶粉直接送到寶寶的胃裡。這樣做也可避免提早報到的寶寶把乳汁吸進肺裡。儘管如此,8個月的早產寶寶能活下來的並不是太多,因為他們的呼吸器官——肺部,尚需一定的時間才能充分發揮功能,所以大約有1/3的寶寶未能存活下來。

懷孕第29周胎兒發育狀況

這時胎兒體重大約有1300多克,坐高約為26-27厘米,如果加上腿長,身長大約已有43厘米了。這時胎兒的皮下脂肪已初步形成,看上去比原來顯得胖一些了。手指甲也已很清晰。此時如果有光亮透過媽媽子宮壁照射進來,胎兒就會睜開眼睛並把頭轉向光源,這說明胎兒的視覺發育已相當完善。



有的媽媽因自己的胎兒現在還是頭朝上而擔心臨產時胎位不正,其實,這時的胎兒可以自己在媽媽的肚子裡變換體位,有時頭朝上,有時頭朝下,還沒有固定下來,大多數胎兒最後都會因頭部較重,而自然頭朝下就位的。如果需要糾正的話,產前體檢時醫生會給予適當指導的。

胎兒越長越大,他在母體內的活動空間相對會越來越小,胎動也會逐漸減弱,但現在胎兒還是比較好動的。可能在媽媽想睡覺的時候,胎兒醒來了,在那裡動個不停,搞得媽媽無法入睡;等媽媽醒來時,他卻睡著不動了。

媽媽這時會覺得肚子偶爾會一陣陣地發硬發緊,這是假宮縮,是這個階段的正常現象。要注意休息,不要走太遠的路或長時間站立。這時你可能需要每兩周做一次體檢了,最後一個月還將變成每週做一次體檢。為了孕婦和胎兒的健康和安全,這是很有必要的。