懷孕第9個月胎兒發育狀況

胎寶寶開始變得「漂亮」了。因為象徵著成熟的特徵正一點點的出現,如皮下脂肪增多,使得皮膚有了光澤和顏色,並且比以前光滑多了,因此,臉上不再那麼一臉「滄桑」。原本長滿全身的胎毛逐漸消退,要是一個男嬰睪丸已下降到陰囊中;若是一個女嬰,大陰唇隆起,並左右兩側緊緊貼在一起,生殖器官基本形成。同時,胎寶寶的指甲也長到了手指尖,內臟近乎安全形成,肺和胃腸的功能已經很發達,具備了一定的呼吸和消化功能。如果此時早產,雖然個頭並不大,但只要精心的呵護,在暖箱中寶寶可以健康地成長。胎寶寶已經不太老實了,動作經常挺劇烈,手和腳能將媽媽的腹壁頂起來,有時會把媽媽嚇一跳。這時胎寶寶的身長為42—45厘米,體重達到2200—2500克。

現在你的胎兒體重大約已有2000克了,身長約為48厘米。媽媽子宮裡的空間已顯得很擁擠,胎兒的活動餘地也小多了。這時胎兒皮下脂肪已較前大為增加,皺紋減少,身體開始變得圓潤。胎兒的呼吸系統、消化系統發育已近成熟。 有的胎兒頭部已開始降入骨盆。

懷孕第33周胎兒發育狀況

現在你的胎兒體重大約已有2000克了,身長約為48厘米。媽媽子宮裡的空間已顯得很擁擠,胎兒的活動餘地也小多了。這時胎兒皮下脂肪已較前大為增加,皺紋減少,身體開始變得圓潤。胎兒的呼吸系統、消化系統發育已近成熟。

有的胎兒頭部已開始降入骨盆。

有的胎兒已長出了一頭胎發,也有的頭髮稀少,前者並不意味著將來寶寶頭髮就一定濃密,後者也不意味著將來寶寶頭髮就一定稀疏,所以不必太在意。胎兒的指甲已長到指尖,但一般不會超過指尖。

如果是個男孩,他的睪丸很可能已經從腹腔降入了陰囊,但是也有的胎兒的一個或兩個睪丸在出生後當天才降入陰囊,別擔心,絕大多數的男孩都會是正常的。如果是個女孩,她的大陰唇已明顯隆起,左右緊貼。這說明胎兒的生殖器官發育也已近成熟。

媽媽這時體重大約以每週250克的速度增長,主要是因為胎兒在出生前的最後7、8周內體重猛增,這段時間胎兒增長的體重大約是此前共增體重的一半還要多。

媽媽現在會感到尿意頻繁,這是由於胎頭下降,壓迫膀胱的緣故。你還會感到骨盆和恥骨聯合處酸疼不適,不規則宮縮的次數增多。這些都標誌著胎兒在逐漸下降。沉重的腹部使你更加懶於行動,更易疲憊,但還是要適當活動。



懷孕第34周胎兒發育狀況

你的胎兒現在體重大約2300克,坐高約為30厘米。此時胎兒應該已經為分娩做好了準備,將身體轉為頭位,即頭朝下的姿勢,頭部已經進入骨盆。

這時起醫生會格外關注胎兒的位置,胎位是否正常直接關係到你是否能正常分娩。如果胎兒是臀位(即臀部向下)或是有其它姿勢的胎位不正,醫生都會採取措施進行糾正。

胎兒的頭骨現在還很柔軟,而且每塊頭骨之間還留有空間,這是為了在分娩時使胎兒的頭部能夠順利通過狹窄的產道。但是現在身體其它部份的骨骼已經變得結實起來,胎兒的皮膚也已不再那麼又紅又皺了。

如果你是初產婦,那麼這時胎兒的頭部大多已降入骨盆,緊壓在你的子宮頸口。而經產婦的胎兒入盆時間會較晚一些,有的產婦胎兒在分娩前才會入盆。

也許這時你的腿腳腫得更厲害了,這時也不要限止水分的攝入量,因為母體和胎兒都需要大量的水分。如果你發現自己的手或臉突然腫起來,那就一定要去看醫生了。



懷孕第35周胎兒發育狀況

現在的胎兒一般已有2500克重了,身長達到了50厘米左右。他越長越胖,變得圓滾滾的。胎兒的皮下脂肪將在他出生後起到調節體溫的作用。

35周時,胎兒的聽力已充分發育,如果你還沒有和你的胎兒說過話,那現在馬上就開始吧。

要用孩子的語氣與胎兒說話,不要覺得這有些可笑,事實上,實驗證明細而高的音調更能吸引胎兒或嬰兒的注意。

絕大多數的胎兒如果在此時出生都能夠成活,而且大多也不會發生什麼大的問題,儘管胎兒的中樞神經系統尚未完全發育成熟,但是現在他的肺部發育已基本完成,存活的可能性為99%。

此時還應堅持計數胎動,胎動每12小時在30次左右為正常,如果胎動過少(少於20次預示胎兒可能缺氧,少於10次胎兒有生命危險)'則應及時上醫院就診。

由於胎兒增大,並且逐漸下降,相當多的孕婦此時會覺得腹墜腰酸,骨盆後部附近的肌肉和韌帶變得麻木,甚至有一種牽拉式的疼痛,使行動變得更為艱難。日益臨近的分娩會使你感到忐忑不安甚至有些緊張,和丈夫、朋友或自己的媽媽聊一聊,也許可以稍稍緩解一下自己內心的壓力。



懷孕第36周胎兒發育狀況

36周的胎兒大約已有2800克重,身長約為46-50厘米。這周胎兒的指甲又長長了,可能會超過指尖。兩個腎臟已發育完全,他的肝臟也已能夠處理一些代謝廢物。

這時每當胎兒在你腹中活動時,他的手肘、小腳丫和頭部可能會清楚地在你的腹部突現出來,這是因為此時的子宮壁和腹壁已變得很薄了。而且因此會有更多的光亮透射進子宮,這會使胎兒逐步建立起自己每日的活動週期。



現在子宮內的羊水比例減少,胎兒所佔的體積增加,現在的胎兒已是當初胎芽體積的1000倍。而母體體重的增長也已達到最高峰,大約已增重11至13公斤。你會發現自己的肚臍已變得又大又突出。



現在你需要每一周做一次產前檢查了。你會發現胎兒動得少了,你應該請教醫生,如何正確監測胎心和胎動。醫生已經可以通過B超或觸診估計出胎兒的體重,但這並不是最後結果,最後4周內胎兒體重可能還會增加不少。

這時媽媽肚子已相當沉重,上下樓梯和洗澡時一定要注意安全,防止滑倒。同時做家務時也一定要注意動作輕緩,不要過猛,更不能做有危險的動作。