嬰兒成長月曆第5個月:開始長本事了

這段時期的嬰兒,眉眼等五官也「長開了」,臉色紅潤而光滑,變得更可愛了。此時的寶寶已逐漸成熟起來,顯露出活潑、可愛的體態,各種能力大提高,開始長本事了。

身體外觀和生長

從這個月開始,嬰兒體重增長速度開始下降,這是規律性的過程,父母們一定要清楚。

體格標準:

體重:滿四個月時男嬰體重4.7-8.5;女嬰體重4.5-7.7千克。

身長:男嬰身長58.3-69.1厘米;女嬰身長56.9-67.1厘米。

頭圍:男嬰頭圍平均為43.0厘米左右,正常範圍40.6-45.4。女嬰頭圍平均為42.1厘米左右,正常範圍39.7-44.5。

發育規律:

體重: 從第4個月開始, 體重平均每月增加0.45~0.75千克。

身高: 這個月寶寶身高平均可長2厘米。

頭圍: 從這個月開始,頭圍增長速度也開始放緩,平均每月可增長1.0厘米。

囟門: 這個月寶寶的囟門可能會有所減小,也可沒有什麼變化。

運動

坐起:這是寶寶這個月將接受的一個重大。隨著他背部和頸部肌肉力量的逐漸增強,以及頭、頸和軀幹的平衡發育,他開始邁出「坐起」這一小步。首先他要學習在俯臥時抬起頭並保持姿勢,你可以讓他趴著,胳膊朝前放,然後在他前方放置一個鈴鐺或者醒目的玩具吸引他的注意力,誘導他保持頭部向上並看著你,這也是檢查他的聽力和視力的好辦法。此時他能用手把他感興趣的東西放入口中。趴在床上可用雙手撐起全身,扶成坐的姿勢,能夠獨自坐一會,但有時兩手還需要在前方支撐著。拿物品時,不再是兩手去取,會用一隻手去拿。

翻身:能夠從仰臥翻到俯臥,能主動用前臂支撐起上身,並抬起頭。但還不會從俯臥翻成側臥或仰臥,所以父母仍然時刻不要離開嬰兒,安全第一。萬一寶寶口鼻周圍有東西堵住寶寶的呼吸道,那是很危險的。

身體技能發育

隨著音樂搖晃身體:這個月的嬰兒,會積極地傾聽音樂,並會隨著音樂的旋律搖晃身體,雖然還不能與旋律完全吻合,但已經有節律感了。

看到什麼都想摸:嬰兒4個月以後,視覺和觸覺的協調能力發展起來了。看到什麼東西,都會主動有意識地去摸一摸,通過觸覺來探索外在世界。媽媽不要錯過這個機會,寶寶看到的東西,能夠讓寶寶摸的,都盡量讓寶寶摸一摸,建立視覺和觸覺的聯繫和協調。

眼手配合比較協調了:這個月寶寶手眼動作已經比較協調了,會夠玩具了,並會把小搖鈴搖響。寶寶把玩具放到嘴裡啃,媽媽不要制止。

動手能力進一步增強:寶寶運用手的能力進一步增強了,可以鍛煉著讓寶寶自己拿奶瓶喝水或吃奶了。

伸手讓媽媽抱:這是讓媽媽非常開心的事情。爸爸也不妨試一試,做出要抱寶寶的動作,觀察寶寶是否會伸出小手給爸爸,讓爸爸抱。

語言發育

4個月以後,嬰兒進入了連續音節階段。媽媽可以明顯地感覺到,寶寶發音增多,尤其在高興時更明顯,可發出如ba—ba、da—da、mou—mou等聲音,但還沒有具體的指向,屬於自言自語,咿呀不停。

如果寶寶不經意發出「媽媽」的音節,就要馬上親吻寶寶,並稱讚「寶寶會叫媽媽了,媽媽可真高興」。儘管寶寶還沒有意識到他發出的聲音,就是在呼喚媽媽,但隨著媽媽不斷強化「媽媽」,不斷和寶寶說「媽媽要給你吃奶了」,「媽媽要給你洗澡了」等等,寶寶就會把「媽媽」這個音和媽媽這個人結合起來,就會有意識地喊媽媽了。這需要一段很長的時間,可寶寶就是這樣學習語言的。

視覺發育

現在他們才能辨別紅色、藍色和黃色之間的差異。如果孩子喜歡紅色或藍色,不要感到吃驚,這些顏色似乎是這個年齡段孩子最喜歡的顏色。在這時,孩子的視力範圍可以達到幾米遠,而且將繼續擴展。他的眼球能上下左右移動注意一些小東西,如桌上的小點心;當他看見母親時,眼睛會緊跟著母親的身影移動。

認知狀態

現在,隨著孩子記憶力和注意力的加強,你會注意到一些跡象:表明他不僅在接受一些信息,而且也把它們應用到他的日常生活中。

這一階段他可以明白一個重要的概念——因果關系。在他踢床墊時,可能會感到嬰兒床在搖晃,或者在他打擊或搖動鈴鐺時,會認識到可以發出聲音。一旦他知道自己弄出這些有趣的東西,他將繼續嘗試其他東西,觀察出現的結果。

對大人的臉非常有興趣,抱他時,會用手指戳你的眼睛,會抓你的眼鏡。叫他的名字時,能轉過頭去,朝聲音方向尋找。

這個月的寶寶,開始會注意鏡子中的自己。媽媽可以指著鏡子說「這就是寶寶」(可說寶寶的名字),再說「抱著寶寶的是媽媽,身後站著的是爸爸」。

情感和社交發育

4個月大的寶寶聽到母親或熟悉的人說話的聲音就高興,不僅僅是微笑,有時還會大聲笑。此時的寶寶是一個快樂的、令人喜愛的小人兒。微笑現在已經隨時可見了,而且,除非寶寶生病或不舒服,否則,每天長時間展現的愉悅微笑都會點亮你和他的生活。這一時期是鞏固寶寶與父母之間親密關係的時期。

專家提醒

寶寶會翻身了,發生事故的機會增多了,寶寶從床上掉下來,是最常見的。在寶寶的周圍,不要放置有危險的物品,如剪子、熨斗、暖水瓶、水果刀等堅硬的東西。嬰兒會把東西放到嘴裡,所以不要把能吞到嘴裡的小東西放在寶寶身邊,不要把塑料布放在嬰兒身邊。塑料布會窒息嬰兒,很危險。

爸爸媽媽要時刻記住安全第一,時刻想到可能發生的危險,只有這樣才能避免意外事故的發生。