幼兒成長月曆第15個月:小手越發靈活了

寶寶一雙小手越發靈活了,會把兩塊積木摞起來了。動手能力強的寶寶,可能會把三四塊積木摞在一起。寶寶會把小桶中的玩具拿出來,並放回小桶。會自己拿勺吃飯,能用兩手端起自己的小飯碗,很瀟灑地用一隻手拿著奶瓶喝奶、喝水。

身體外觀和生長

體格標準:

體重:男孩為8.9-13.5千克;女孩為8.2-12.7千克。

身高:男孩為74.6-86.3厘米;女孩為72.8-84.9厘米。

頭圍:男孩為47.47厘米,女孩為46.17厘米。

牙齒:長出6-12顆乳牙。

發育規律:

體重:這月體重可能沒有增長,但也屬於正常。

身高:遺傳對寶寶身高的影響越來越明顯。

頭圍:進入幼兒期以後頭圍變化已經很小了,可以不必再測量了。

運動

剛剛學習走路的寶寶,兩隻胳膊總是張著,不能自然地垂放在身體兩側,這是因為寶寶要用自己的兩條胳膊來調整身體的平衡,就像飛機的兩個機翼,蝴蝶的兩隻翅膀一樣。等到寶寶走穩了,平衡找好了,寶寶的兩隻胳膊就放下來了。

會走的寶寶,到了這個月齡,會扶著欄杆或其他物體,抬起一隻小腳丫,把腳下的皮球踢跑了。爸爸媽媽可別小瞧寶寶的這「一抬足」,可不比世界盃的臨門一腳難度小啊。

寶寶肢體運動能力逐漸增強,會借助小凳子桌子、沙發等物體往高處上。寶寶可能會獨自爬上6~10個台階,如果媽媽牽著寶寶的手,寶寶可能站立著走上好幾級台階。

身體技能發育

寶寶一雙小手越發靈活了,會把兩塊積木摞起來了。動手能力強的寶寶,可能會把三四塊積木摞在一起。寶寶會把小桶中的玩具拿出來,並放回小桶。會自己拿勺吃飯,能用兩手端起自己的小飯碗,很瀟灑地用一隻手拿著奶瓶喝奶、喝水。媽媽可能會驚訝地發現,寶寶還能用食指和拇指捏起線繩一樣粗細的小草棍。

這麼大的寶寶大多會握筆了,讓寶寶握筆塗鴉是訓練手的靈活性和準確性的好方法。

寶寶已經完全能用杯子喝水了,滴水不漏做不到,但能把大部分水喝到肚子裡。把水灑到衣服上、脖子裡、地上都是正常的,不但不要批評,還要誇獎寶寶。

寶寶會把一隻手指插到瓶口中,這個能力讓寶寶很歡喜,像著了魔似的,只要看到有孔,有眼兒的地方,寶寶都會把自己的手指插進去。這是寶寶鍛煉手精細運用能力的方法之一,媽媽可以給寶寶買這樣的玩具。不要把瓶口過小的瓶子和孔小的玩具給寶寶玩,以免寶寶把手指插進瓶口中拿不出。

語言發育

說話早的寶寶可能會說出一兩句三個字組成的語句了,大多數寶寶能夠有意識地叫爸爸、媽媽,甚至會叫爺爺、奶奶、姥姥、姥爺、叔叔、姑姑。

這麼大的寶寶開始喜歡和周圍的親人說話,用極少的字表達豐富的意思。半數以上都能夠使用8~19個詞或類似詞,或代表這些詞意思的動作,來表達自己的意願。半數以上都能理解100~150個具有代表性詞語的含義,半數以上都能理解20多個短語的含義。儘管寶寶掌握的字詞有限,但寶寶可以通過種種非語言的手段、借用的方式,表達自己的想法和要求。在寶寶看來,一個詞和一個聲音、一個手勢、一個姿勢、一個表情完全一樣,僅僅是語言的一小部分。

寶寶並非完全複述父母的話,會重新整合了他聽到的語言,因此常常說出父母從來沒說過的話。這說明寶寶已經會獨立思考並表達自己的看法和意願了。

認知狀態

同孩子一起看書時邊看邊問,你會發現孩子有心領神會的能力,能用聲音和表情回答。看書時讓小孩自己翻書。孩子已經懂得什麼是好,什麼是不好,記住故事情節。

因此在每天空閒的時候,在寶寶睡覺前都可以通過給他閱讀來分享這些美好的時間,同時通過閱讀會刺激寶寶的好奇心、想像力和說話的慾望。

社交能力

在三歲以前,寶寶都不會是一個很好的遊戲夥伴。和小朋友們在一起的時候總是各自玩自己的,之間缺乏交流,這並不是意味著他們對彼此不感興趣,而是因為在這個年齡,寶寶還沒有學會分享、合作。和其他的小朋友在一起玩耍和彼此之間的好感仍然是寶寶社會化的重要途徑。

情感發育

這個月齡的寶寶,一方面有了獨立意願和探索冒險精神,一方面又容易產生恐懼和孤獨感。幼兒的理解力還是相當有限的。當一件他不能理解和解釋的事情發生時;當他不知道眼前發生的事情是否對他有威脅時;當他看到他從未看到的東西,而這個東西又是那麼稀奇古怪時,幼兒就會自然而然地產生一種恐懼心理。嬰兒不但理解能力有限,對未知世界的認識更有限,所以嬰兒的恐懼感沒有幼兒強烈。

父母應該盡量避免寶寶產生過強的恐懼感。如果父母不切實際,讓寶寶接受他還不能理解的事物,不但不會使寶寶進步,還會因為導致寶寶過度恐懼而退縮不前。

專家提醒

不要用兒語同孩子說話:孩子剛開始會說話時常會說些單音重複的話,如「飯飯、燈燈」,這種語言現象稱之為兒語,兒語是幼兒語言發育過程中的一個階段,是語言能力低的一種表現。有一些大人也用兒語來同孩子的說話,這是不可取的。因為父母常常使用兒語,遷就孩子的語言習慣,可能會阻斷孩子語言學習這一重要的成長通道。

一旦孩子習慣了與用兒語來說話時,他們以後就很難擺脫兒語,稍長大些,還是用兒語來和同齡孩子說話時就顯得很幼稚,聽上去再也不覺得好玩了,這時候家長還要花上一定的時間來糾正孩子的兒語。因此,在與剛會說話的孩子交流時,千萬不能順著孩子用兒語來說話,更不能用兒語來教孩子,比如看見汽車過來了,不能對孩子說「看笛笛來了」,這是錯誤的。父母要用成人的規範語言跟孩子話話。