幼兒成長月曆第18個月:語言進步的里程碑

寶寶的「精闢用詞」,常能逗得爸爸媽媽開懷大笑。寶寶每天不但能夠學習20個以上的單詞,而且能學以致用。

身體外觀和生長

體重:男孩為9.2-14.1千克;女孩為8.6-13.3千克。

身高:男孩為77.1-89.5厘米;女孩為75.7-88.1厘米。

牙齒:長出12顆乳牙。

囟門:多數寶寶前囟完全閉合。

運動

進入1歲半以後,大多數寶寶已經能夠下蹲、行走自如了。有的寶寶還可能會眼睛盯著地面,動作不很協調地往前「沖」著跑幾步。或許你的寶寶早在1歲時就開始嘗試著向後退著走了,但大多數寶寶要到了這個月齡,才能掌握向後退著走的技巧。

身體技能發育

寶寶學會了自己脫衣服,但還不能很好地穿衣服,拉鏈衣服還不能自己拉上,會使用粘貼式的鞋帶,但可能會粘得歪七扭八。借助工具取夠不到的東西,這不但是寶寶運動能力的進步,也是寶寶協調能力的進步。從某種角度講,也表現了寶寶分析、解決問題的能力。

語言發育

這個月齡的寶寶,開始使用語言和周圍人打招呼。如果客人要走了,寶寶會向客人說「再見」。基本上能掌握50~100個詞,50%的寶寶能夠掌握60~80個口語詞彙。從這個月開始,寶寶的詞彙量猛增,此後半年,可以說是寶寶詞彙量爆炸期。

寶寶能夠發出20多種不同的音節,這些音節能夠組成50多種不同的詞或類似詞。寶寶說出的句子通常包括一個名詞和一個動詞,開始向兒童語調發展。

寶寶能夠說出身體所有部位的名稱,不但能指出自己身體部位的名稱,還能指出其他人的,理解各部位的功能和作用。當媽媽問,用什麼吃飯呀?寶寶會指著嘴巴,同時用語言表述出來。寶寶玩耍時,周圍並沒有人和他對話,但寶寶會自己和自己說話,這時媽媽沒有必要打擾寶寶,寶寶是在鍛煉自己的語言能力。

還有,媽媽是否發現,你的寶寶現在最喜歡說的是「不」。使用「不」的頻率也最高,無論該不該說「不」,寶寶都喜歡用「不」來表明他的態度,以表現出他的獨立性。

認知狀態

分辨能力:分辨出什麼能吃,什麼不能吃。能夠分辨出物體的形狀,所以寶寶能夠把不同形狀的積木插到不同的插孔中。寶寶喜歡玩橡皮泥,這不但能鍛煉寶寶手的運用能力,還能夠開發寶寶的想像能力。教寶寶從最簡單的物體捏起,如圓形、方形等,逐步發展到複雜的形狀。

模仿能力超強:寶寶會學媽媽的咳嗽聲,如果寶寶曾看過媽媽某種特殊的動作,如捂著疼痛的胃部,寶寶會學著媽媽的樣子,同時還能模仿媽媽說話的內容、聲音和媽媽的表情。

寶寶能夠集中注意力觀看動畫片或書本上的圖畫,並能夠記住動畫片中的部分內容。記得最清楚的是人物(尤其是小動物)的名字,對故事中的情節有了初步理解能力,如果動畫片中的人物哭了,寶寶可能會跟著哭;如果動畫片有讓寶寶興奮的場面,寶寶會用自己的方式表示,如蹦跳、鼓掌、歡叫、原地轉圈、大笑等。

社交能力

寶寶和別的小朋友在一起玩耍的時候,讓父母比較頭疼的一件事就是寶寶總是表現的很自私,玩具、吃的東西都不和別人分享。其實寶寶在一歲半的時候並沒有分享的概念,他始終相信自己是這個世界的中心,他應該得到所有的關注,所有的玩具和所有的好吃的。他同樣認為自己的想法也是別人的想法,所以和其他寶寶在一起的時候,他很自然的不論做什麼都首先考慮自己的利益。例如,當別的小朋友對他的玩具敢興趣,寶寶馬上就會把玩具拿開,甚至會做出有攻擊性的行為。父母這時應該及時的阻止孩子並正確引導他,但是這個年紀不要奢望他會與別的小朋友分享,對他來說,自己的就是自己的,把別人的東西據為己有和獨佔自己的東西,也是寶寶有獨立意識,保護自己權利的另一種表現。

情感發育

寶寶開始向著執拗期邁進,一般在2歲時出現典型的執拗期(有的專家稱為反抗期)。你會發現寶寶已經有了主見和個性,自我意識和思考的獨立性增強了,對媽媽極度依戀的情態,一去不復返了。

因為寶寶懂得越來越多的詞彙,自己卻難於用語言表達;有了更多的自我意識,在一些問題上想自行其是,但他不能左右;寶寶內心的需求,超過了與人溝通和解釋自己行為的能力。在寶寶看來,周圍的人和事物不理解他,不懂得他,由此導致寶寶出現沮喪的心情,無法忍受了,怎麼辦?反抗,對這個世界說「不」。父母要理解寶寶這種感受——如果一個人什麼都看得明白,卻不能用語言表達他的意見,心情將是怎樣的呢?

寶寶天生不認輸。當寶寶搭建的積木發生突然倒塌時,絕對不會就此罷手,會一遍遍地去搭。這時的寶寶靠的不是耐心,而是興趣和不服輸的精神。如果這時爸爸媽媽站出來幫助寶寶,寶寶並不領情,可能還會遭到寶寶拒絕。

專家提醒

當你表揚他時,他就會很開心,並且將這種行為作為一種習慣鞏固下去,當你批評他時,他會變得鬱鬱寡歡。家長應該利用孩子的這種心理幫他建立起自信,養成好的生活習慣,改掉壞毛病。但是要注意不要讓他過分受挫,他受挫折時常常會發脾氣。