幼兒成長月曆第21個月:會原地起跳了

大多數寶寶會雙足併攏起跳。如果你的寶寶能夠跳出三五十厘米遠,甚至能夠跳得更遠,體能發育已經非常好了。

身體外觀和生長

體重:男孩為9.7-14.8千克;女孩為9.1-14千克。

身高:男孩為79.4-92.5厘米;女孩為78.3-91.1厘米。

牙齒:長出16顆乳牙。

身體比例根本改變,寶寶不再像個大頭娃娃了,胸廓、頭、腹部三圍差不多了;腿長長了,脖子也比原來長了,可以穿帶領子的衣服了。

運動

大多數寶寶到了這個月齡都能自由地行走了,有的寶寶不但能由走變成跑,由跑變成走,或由靜止變成跑,而且還能夠在跑步中停止立定如果寶寶跑得比較快,突然停下來,可能會站立不穩,向前摔倒。

寶寶早在幾個月前已經能夠蹲下,並保持短暫的半下蹲狀態。到了這個月齡,寶寶能夠保持半下蹲狀態近10秒鐘了。

大多數寶寶會雙足併攏起跳。如果你的寶寶能夠跳出三五十厘米遠,甚至能夠跳得更遠,體能發育已經非常好了。

寶寶已經不用扶著欄杆,甚至不用牽著媽媽的手,自己就能夠獨自爬至少三個台階的樓梯了,但可能還不會兩腳交替著連續上台階。扶著欄杆或牽著媽媽的手,能夠下樓梯,但神情還是比較緊張的。

寶寶會坐在車座上,腳踏在腳蹬上,把小車蹬起來。寶寶多大會騎三輪車,與寶寶體能發育沒有內在聯繫。如果寶寶從來沒有接觸過三輪車,可能一直都不會騎。因為騎三輪車不是天生就具備的能力,需要後天練習。

身體技能發育

如果媽媽還想通過把門關上,來阻止寶寶走出房門,恐怕就沒那麼容易了。寶寶不但會關門,還會開門;即使有旋鈕的門,寶寶也會把旋鈕打開,有的寶寶還能把門閂打開呢。

這個月齡的寶寶,幾乎可以隨心所欲地使用雙手,干自己想幹的事情。寶寶能雙手配合,把不同形狀的積木插到相應的位置。寶寶喜歡往容器中放東西,不管什麼都願意把它們裝進某個容器中,會把小娃娃、手錶等放到水壺裡,把沙子放到奶瓶中。

寶寶會自己脫鞋了。寶寶不但會脫鞋,還特別願意脫鞋,最喜歡光著腳丫滿地跑。寶寶喜歡模仿爸爸媽媽的樣子學做家務,如用掃帚掃床掃地板,用墩布墩地,幫媽媽洗菜,爸爸媽媽做的,寶寶都想試一試。

語言發育

從這個月開始,媽媽會驚奇地發現,寶寶詞彙不但在數量上增加迅速,還有了質的突破。以往寶寶所掌握的新詞多是他熟悉的人和物品名稱——名詞,現在寶寶開始掌握名詞以外的詞了,如熱、冷、髒、怕、走、拿、玩、打等。有至少50%的寶寶會說出120~180個詞。到21個月時,會說出200個詞的寶寶不在少數。

到了這個月齡,有30%以上的寶寶,會說出一個完整的句子。會表達很多日常需要,告訴媽媽他要吃飯、要喝水、要小便、要睡覺。還喜歡跟在媽媽身後,問這問那,媽媽可不要煩,寶寶想知道所有他目力所及的事物,這是寶寶強烈的求知慾和探索精神。

如果寶寶能夠從1數到10,表現真的不錯。如果你的寶寶能連續數到幾十,甚至幾百,那可是值得驕傲的養育成果。如果寶寶只會告訴你他1歲或2歲了,還不會從1數到10,甚至還不會從1數到3,沒關係,現在寶寶不會數數,不能說明寶寶智商有什麼問題。

寶寶已經能夠背誦一首完整的兒歌了。如果你的寶寶只能背誦幾句,甚至連一句也背誦不出來,並不能因此而認為寶寶有什麼智力問題。有的寶寶很善於思考,不喜歡背誦兒歌;有的寶寶很喜歡朗朗上口的兒歌,教幾遍就能倒背如流。

認知狀態

寶寶能分辨一些顏色了。如果還不能分出紅色和綠色,可能會是紅綠色盲。寶寶能夠分辨出不同的物體,並把相同的物體匹配在一起。寶寶就已經知道鏡子中和自己一樣的小朋友就是自己。現在寶寶不僅知道鏡子中的自己,還開始注視自己的「形象」。

寶寶能夠區分物品的大小,比較出不同物品的差別。媽媽說「把大皮球拿來」,寶寶就不會拿小皮球;媽媽說「把布娃娃拿來」,寶寶就不會拿塑料娃娃。

寶寶已經能畫出近似的水平線、垂直線和弧形線,喜歡畫小動物等自然界中的實物。寶寶畫的幾乎都是「象形畫」,但我們幾乎猜不出寶寶傑作的內容。如果寶寶告訴你他畫的是什麼,我們就會恍然大悟,越看越是那麼回事,並由衷讚歎寶寶的能力。

社交能力

寶寶最親近的人是媽媽,1~2歲寶寶特別依戀媽媽。但快到2歲時,除了繼續依戀媽媽外,也開始親近其他人。經常照顧寶寶生活起居的看護人、爸爸、爺爺、奶奶、姥姥、姥爺,家裡的兄弟姐妹和周圍的小朋友,如果對他表示友好,他會很高興地和周圍人玩耍。如果對他不表示親近,或不經常和他在一起玩耍,他也不會主動發展密切關係。在人際交往上,寶寶還處於被動狀態。

隨著寶寶自我意識的完善,不再把所有的東西都看成是自己的了,如果告訴他,那是小朋友的東西,寶寶很有可能主動把手中的東西遞給小朋友。這也是寶寶學會與人分享快樂的開端。

情感發育

如果電視畫面中出現令人悲傷的場景,寶寶也會收斂笑容,甚至會陪電視裡的人物哭起來。寶寶不是被嚇哭的,而是通過自己的感官,感受到了悲傷。寶寶的情感世界開始豐富起來,視、聽、聞、味,都是寶寶探究事物的感官工具。

專家提醒

隨著寶寶雙手靈巧性的增強,有些防護性的工作爸爸媽媽要提前做好了。在母嬰用品商店中,有專門的櫃檯出售各種嬰幼兒安全防護裝置,包括廚房、衛生間、客廳和臥室裡的,如廚房裡電插座上的安全防護罩、冰箱門上的防護裝置、燃氣灶開關防護罩、馬桶蓋卡、防止門被風刮上時的防夾手夾、尖角傢俱的防護角等,可根據家中情況選擇適合的防護裝置。