幼兒成長月曆第24個月:就快滿兩週歲了

轉眼寶寶快兩歲了,從1歲到2歲這一年中,寶寶的體重身高可以變化不是特別大,但寶寶各方面的能力卻有了翻天復地的變化,真是一天一個樣兒。

身體外觀和生長

體重:男孩為10.1-15.5千克;女孩為9.6-14.7千克。

身高:男孩為81.7-95.2厘米;女孩為80.7-93.9厘米。

牙齒:長出18顆乳牙。

運動

有的寶寶已經會一腳上一個台階,但如果你的寶寶還是一個腳邁上一個台階,另一個腳也邁上同一個台階,也不算落後,有的寶寶要到2歲半才能一腳上一個台階。

寶寶能穩穩當當地走路了,不再哈巴哈巴的了,也不再用腳尖踮著走(如果寶寶偶爾腳尖踮著走,是在玩耍)。兩條腿之間的縫隙變小了,兩隻胳膊可以垂在身體兩邊規律地擺動了。寶寶站在那裡,兩條腿直溜溜的,真的長大了。

身體技能發育

寶寶手眼配合越來越好了,會很耐心地把帶小眼兒的珠子一個一個穿成串珠。只要是寶寶想做的事情,幾乎都要嘗試著去做,儘管有時顯得還比較笨拙,但寶寶不會氣餒,堅持把事情做完寶寶開始憑借自己的想法,畫一些有意義的圖畫,如月亮、太陽、蘋果、香蕉

24個月的寶寶,能打開門插銷,會畫簡單的圖形,能搭更多層積木,能玩拼插圖,會在大人的指導下折紙,還會創造性地折一個小動物,儘管不像,但這是寶寶的創造,媽媽要加以讚揚。還會給玩具娃娃穿衣服,為將來寶寶自己穿衣服打基礎。

語言發育

2歲寶寶語言發展再上新台階,詞彙量又一次爆炸式增長,寶寶用語言表達需求的能力更強了,有能力與父母進行交互式對話了。與此同時,寶寶對語言表現出濃厚的興趣,願意使用新詞和媽媽對話。

寶寶喜歡自己嘟嘟囔囔,說誰也聽不懂的話,常常自言自語,連父母都聽不出寶寶在說些什麼。或許寶寶是回放著曾經讓他聽不懂的語音呢;或許寶寶要模仿成人說話的語調和節奏,但苦於沒有豐富的詞彙,只好嘟嘟囔囔說些誰也聽不懂的話音了。

如果寶寶從這個月開始出現口吃,並不意味著寶寶語言發育異常或智力遲滯。這個時期的寶寶,詞彙急劇增長起來,幾乎能聽懂父母所有的話,甚至還能聽懂電視裡的語言。寶寶對字詞的使用能力提高了,想更好地通過語言表達思想,可寶寶的思想總是先於語言,口吃也就在所難免了。

認知狀態

這時的寶寶,有極強的模仿力,也有極強的模仿慾望,媽媽要幹什麼,他就要幹什麼。2歲前的模仿大多是後滯的,或許幾個小時後,或許幾天後才開始模仿媽媽的動作。現在不是這樣了,馬上就要行動。如果媽媽拿著墩布拖地,寶寶馬上就要搶過來幹,成了「小搗亂鬼」。

這麼大的寶寶已經會數數,但媽媽需要給寶寶加強數的概念,如果數1就給寶寶面前放1塊積木,數2時放2塊積木。寶寶還能分清2比1多,1比2少。寶寶還能分清一堆物品中,哪類是可以吃的,哪些是不能吃的。

社交能力

寶寶開始喜歡和小朋友玩耍,但還缺乏合作精神,還不懂得和小朋友分享快樂。這是正常的,不能因此認為寶寶不合群。父母沒有必要煞費苦心教育寶寶,如何與小朋友分享遊戲;沒有必要勸導寶寶慷慨解囊,把他喜愛的玩具或食物送給小朋友。這會讓寶寶有「劣勢」的感覺,對哭著喊著要東西的小朋友也沒有補益,倒是慫恿了那位小朋友搶佔別人的東西。

情感發育

2歲的寶寶獨立性不斷增強,開始有了自律能力,並特別在意自己的感受。寶寶開始嘗試著做自己喜歡的事情,開始感受父母對他的情感。但由於寶寶的認知能力還是非常有限的,當媽媽為了避免危險而制止寶寶做某件事時,寶寶感受到的可能是媽媽「不愛他了」。寶寶看到的是媽媽外在的表現,感受到的是媽媽「不友好的態度」。所以,當媽媽要嚴肅而堅決地制止寶寶做某件事時,首先要告知寶寶「媽媽是愛你的」,這樣就會讓寶寶的情感發展保持在良性軌道上。

專家提醒

在今後的成長過程中,寶寶希望父母是他的「夥伴」,而不是「審判官」「監察官」。寶寶不喜歡事事代勞的父母,更不喜歡事事監督的父母。當寶寶受到挫傷時,需要父母安撫和鼓勵當寶寶犯了錯誤時,需要父母耐心引導。父母不要把自己放在「一家之長」的位置,凡事都要聽父母的,這樣做的結果只能讓寶寶疏遠父母。